岳天下楼
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来长沙自然不能不去岳阳,去岳阳的目的是岳阳楼,虽然好几个去过岳阳楼的人对我说别去了,就是一楼,没啥可看的,我还是要去,每个人眼中的风景都是不一样的,尽管我们看的是同一处景色,何况名声显赫的岳阳楼在我心里一直是一处集历史与人文的名胜。
我一向不喜欢跟随旅行社出游,不自由,往往很多该看该解说的,导游都不带着看,懒得解说,还要被带到他们指定的商店耽误时间,但是,有时候还真是必须跟随旅行社。
那天,雾气很重,导游说我们无缘看到洞庭美景了。
中午时分到达了岳阳楼,几十个人跟在导游后象蚂蚁赶集,根本听不清连普通话都说不准的导游在说什么,于是我问了导游集合的时间,离开了人群,一个人走着。
每到一处,即便景点有再多的文字,导游解说的再多,也无法讲得透彻,大多时候,我算是个比较认真的游人,想仔细去品,认真去读,无论我的品读达到一种怎样的层面。
岳阳楼带给我的,是大气,仙气,和文气。
(一)
四柱,三层,飞檐,盔顶,纯木结构的岳阳楼,高21。35米,金黄色古代将军头盔式的顶式结构让它有着至尊的骄傲,十二块子檀木雕屏也显示了它不凡的身价“楼观岳阳尽”更代表了它的气势和气质。
据说三层建筑取于天时地利人和之意,各层都是四角,第一层为凤凰,二曾为龙头,三层为祥云。整座楼未用一钉,因此支撑楼的檐柱看上去格外有力度,我在抚摸它们时,突然有种豪气冲天的感觉。
1700年前三国纷争时期,东吴大将军周瑜病死在当时名为巴丘的岳阳,接掌水军的鲁肃为了西御关羽,北防曹操,于洞庭湖边修建了巴丘城,并构造了阅军楼,每日在洞庭湖上操练水军。阅军楼,就是岳阳楼的前身。
两晋,难北朝时,阅军楼被称为巴丘城楼。岳阳楼始称之唐朝,唐开元四年(公元716年),中书令张说扩建了岳阳楼,先名为南楼,后改为岳阳楼。让更多人了解岳阳楼的,是北宋的滕子京和范仲淹的岳阳楼记,很多人知道岳阳楼,便是从岳阳楼记开始,而滕子京竭尽全力重修后更为壮观的岳阳楼,被更多的人记住了。
元明时期,岳阳楼又有几次重修,明代时的岳阳楼有了一些变化,根据明代宫廷画师的岳阳楼图,可以看出岳阳楼较之从前更具特色。明崇贞十二年(1639年),岳州推官陶宗孔重建岳阳楼,并在楼侧建仙梅堂。到了清末,历经数次劫难后的岳阳楼,又被重建,同时重建的,还有已改称仙梅亭的仙梅堂和三醉亭。清光绪六年(1880年),形成了现在岳阳楼的形制。解放后,政府多次对岳阳楼进行维修维护,直到1984年5月1日,保存了清朝的规模式样和大部分的建筑构件,大规模整修后的岳阳楼以暂新而不失旧貌的姿态傲立世人面前。1700年的岳阳楼,有过三十余次的修葺,可谓兴师动众,凝集了太多人的心力和心血。
我费了不少时间才理顺了岳阳楼前前后后的复杂经历,在文字里游走,是重重叠叠的感概,关于和它相关的人物,关于和它密不可分的事件,关于它的丝丝缕缕。
来过,读过岳阳楼非凡的建筑和魅力,领略它所承载的历史,我所能体会到的,已不单单是一座建筑。
(二)
大凡名胜,总是和文人脱不开干系,早在南朝时期,诗人颜延之就写道:江汉分楚望,衡巫奠南服。三湘沦洞庭,七泽蔼荆牧。岳阳楼得天独厚的地理位置,可以说是吸引文人墨客最重要的原因吧。
唐朝“燕汗大手笔之一”的张说,扩建了岳阳楼后,时常登楼吟咏,接踵而至的,是唐朝赫赫有名的诗人张九龄,孟浩然,贾至,李白,韩愈,刘禹锡,白居易,李商隐,杜甫等,他们留下了众多佳句名篇,其中尤以杜甫的登岳阳楼更为著名:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。这首意蕴深远的诗词使岳阳楼的知明度又提升了一个新的高度。而关于杜甫的这首诗,还有一个传说。据说杜甫当年到岳阳时,搭乘了一位名叫稚子的年轻渔民的渔船,当时杜甫身体虚弱,又在船上吹了冷风,到了岳阳时已一病不起。稚子是个喜欢杜甫诗词的后生,在船上听杜甫吟李白的诗,很是欢喜,但他不知道身边的老人就是杜甫,老人病着,稚子便留老人在船上养病,每日里精心伺候。杜甫病好些后,和稚子一同登上岳阳楼,并写下这首登岳阳楼,稚子看到题款,才知老人即是杜甫。杜甫临走时,将这首诗送给了稚子。约五年后,稚子和杜甫在岳阳楼相遇,此时的杜甫弱不经风,病入膏肓,虽然稚子又是煎药又是熬鱼汤,杜甫还是撒手而去。杜甫死后,稚子经过三年的劳碌奔波,终于有了足够的钱请石匠把登岳阳楼刻在了石碑上,并修建了亭子,名为“怀甫亭”
传说只是传说,可信可不信,只要我们能够从中感受一些情感的存在。
我不知道当年滕子京重修岳阳楼的心态,但他的远见着实令我钦佩,他认为:“天下郡,非山水环异者不为胜,山水非有楼观登者不为显。”他明白之前“率无文字称记”的岳阳楼要想流传久远,一定要有名人名文的碑记,于是他请同年中进士的好友范仲淹题记岳阳楼,就有了千古名篇岳阳楼记。这篇文字带给世人的影响是巨大的,它所蕴涵的思想和胸怀,无疑还将继续影响着一代又一代人。
同时,滕子京请当时的书法大家苏子美书写,雕刻家邵竦雕刻岳阳楼记,形成了宋代岳阳楼四绝:藤子京修楼,范仲淹作记,苏子美书丹,邵竦雕刻。岳阳楼更是名声远播。
有意思的是,我眼中的岳阳楼是和失意联系在一起的。张说,滕子京,范仲淹都是被贬的仕官,杜甫更是一个晚年凄凉的诗人,他们和岳阳楼的牵连,在让我感概的同时,也暗自庆幸,如若没有他们的失意,也许他们不会把更多的精力感情和时间投入到岳阳楼上。
从某种角度上,岳阳楼是不是可以说是因政治而诞生的名楼?
在岳阳楼,我再一次感受到了文字的力量,有文铭记,定当不会失色。
岳阳楼一楼和二楼的岳阳楼记雕屏,四壁的木刻匾对,以及三楼楼堂正中悬挂着的毛泽东主席手书杜甫登岳阳楼诗的木刻雕屏,都会让来过的每一个人领略到岳阳楼的深刻内涵,无论你是否懂得书法,是否懂得诗词歌赋,站在它们面前,都能被一份文采的意远蕴厚所折服。
(三)
传说中的岳阳楼,在张说修建时有鲁班的相助,在滕子京时有吕洞宾的相助,传说更是把岳阳楼修建的最大功牢记在了他们的身上。传说之意大概只是强调天下名楼的不同凡响,或者内含百姓的情感寄托,我更愿意在传说中体会更多的美好。
在人们口中似人似仙的吕洞宾,更是和岳阳楼有着不解之缘。乾隆皇帝曾和他对饮,滕子京曾大摆宴席答谢吕洞宾。他如风似云,来去无影踪,人们在他飘然而去后方知他是吕洞宾。他在滕子京的宴席上写道:龙门吕洞宾,帮修岳阳楼凡人不识我,称我回道人。又在三醉岳阳楼后写道:朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。
身在岳阳楼时,我反复在想吕洞宾留名的意图,或者他在自嘲凡人的迟钝,或者他只是没有做好事不留姓名的习惯。我还想,仙人也有凡人的一面,也希望自己被世人记住,希望自己不被遗忘吧。人们并没有忘记他,岳阳楼旁的“三醉亭”就是为他而修建的。
岳阳楼旁另一个亭子“仙梅亭”因了一个梅字深得我的喜爱,再加上一个仙字,更使得我想入非非,身心飘逸,大有自己已被仙气所围,飘飘然而失魂之感。
仙梅亭的修造和一块石板有关。明崇贞十二年(1639年),岳州推官陶宗孔重建岳阳楼时,挖出了一块石板,石板上有一枝枯梅,二十四萼,没有叶子,其中有一枝断枝,清晰的梅枝宛如一幅美丽的图画,众人皆惊奇不解,不知土质结构的地层怎会有石板显现,百思不得其解的人们自然将其归为仙意,遂修造了仙梅亭,将石板立于亭中央。后亭子倒塌,石板不知去向,直到清乾隆四十一年(公元1716年),被岳州知县熊懋奖无意间找到,将已碎成几块的石板拼凑起来,请画家临摹一幅,刻在另一块青石板上,反面记载着它的来历,并将石板立于重新修建的仙梅亭中。
真真假假,假假真真,正所谓真亦假时假亦真,假亦真时真亦假,我已无从辩别。其实这世上除了人心,真假原本是不存在的,何谓真,何谓假?不过是人们依据自己的需求制定出的标准罢了,于真真假假之中猜测,幻想,也是一件美妙的事,不能确定的心态里自有别样的乐趣。
视线内的洞庭湖在浓雾中隐隐呈现,只是一方轮廓,却已让我有着“水天一色,风月无边”的意幻。阳光明媚的洞庭湖,又该是怎样一番摄人心魄的美?
不由要学古人呜呼哀哉,之乎者也了。
来长沙自然不能不去岳阳,去岳阳的目的是岳阳楼,虽然好几个去过岳阳楼的人对我说别去了,就是一楼,没啥可看的,我还是要去,每个人眼中的风景都是不一样的,尽管我们看的是同一处景色,何况名声显赫的岳阳楼在我心里一直是一处集历史与人文的名胜。
我一向不喜欢跟随旅行社出游,不自由,往往很多该看该解说的,导游都不带着看,懒得解说,还要被带到他们指定的商店耽误时间,但是,有时候还真是必须跟随旅行社。
那天,雾气很重,导游说我们无缘看到洞庭美景了。
中午时分到达了岳阳楼,几十个人跟在导游后象蚂蚁赶集,根本听不清连普通话都说不准的导游在说什么,于是我问了导游集合的时间,离开了人群,一个人走着。
每到一处,即便景点有再多的文字,导游解说的再多,也无法讲得透彻,大多时候,我算是个比较认真的游人,想仔细去品,认真去读,无论我的品读达到一种怎样的层面。
岳阳楼带给我的,是大气,仙气,和文气。
(一)
四柱,三层,飞檐,盔顶,纯木结构的岳阳楼,高21。35米,金黄色古代将军头盔式的顶式结构让它有着至尊的骄傲,十二块子檀木雕屏也显示了它不凡的身价“楼观岳阳尽”更代表了它的气势和气质。
据说三层建筑取于天时地利人和之意,各层都是四角,第一层为凤凰,二曾为龙头,三层为祥云。整座楼未用一钉,因此支撑楼的檐柱看上去格外有力度,我在抚摸它们时,突然有种豪气冲天的感觉。
1700年前三国纷争时期,东吴大将军周瑜病死在当时名为巴丘的岳阳,接掌水军的鲁肃为了西御关羽,北防曹操,于洞庭湖边修建了巴丘城,并构造了阅军楼,每日在洞庭湖上操练水军。阅军楼,就是岳阳楼的前身。
两晋,难北朝时,阅军楼被称为巴丘城楼。岳阳楼始称之唐朝,唐开元四年(公元716年),中书令张说扩建了岳阳楼,先名为南楼,后改为岳阳楼。让更多人了解岳阳楼的,是北宋的滕子京和范仲淹的岳阳楼记,很多人知道岳阳楼,便是从岳阳楼记开始,而滕子京竭尽全力重修后更为壮观的岳阳楼,被更多的人记住了。
元明时期,岳阳楼又有几次重修,明代时的岳阳楼有了一些变化,根据明代宫廷画师的岳阳楼图,可以看出岳阳楼较之从前更具特色。明崇贞十二年(1639年),岳州推官陶宗孔重建岳阳楼,并在楼侧建仙梅堂。到了清末,历经数次劫难后的岳阳楼,又被重建,同时重建的,还有已改称仙梅亭的仙梅堂和三醉亭。清光绪六年(1880年),形成了现在岳阳楼的形制。解放后,政府多次对岳阳楼进行维修维护,直到1984年5月1日,保存了清朝的规模式样和大部分的建筑构件,大规模整修后的岳阳楼以暂新而不失旧貌的姿态傲立世人面前。1700年的岳阳楼,有过三十余次的修葺,可谓兴师动众,凝集了太多人的心力和心血。
我费了不少时间才理顺了岳阳楼前前后后的复杂经历,在文字里游走,是重重叠叠的感概,关于和它相关的人物,关于和它密不可分的事件,关于它的丝丝缕缕。
来过,读过岳阳楼非凡的建筑和魅力,领略它所承载的历史,我所能体会到的,已不单单是一座建筑。
(二)
大凡名胜,总是和文人脱不开干系,早在南朝时期,诗人颜延之就写道:江汉分楚望,衡巫奠南服。三湘沦洞庭,七泽蔼荆牧。岳阳楼得天独厚的地理位置,可以说是吸引文人墨客最重要的原因吧。
唐朝“燕汗大手笔之一”的张说,扩建了岳阳楼后,时常登楼吟咏,接踵而至的,是唐朝赫赫有名的诗人张九龄,孟浩然,贾至,李白,韩愈,刘禹锡,白居易,李商隐,杜甫等,他们留下了众多佳句名篇,其中尤以杜甫的登岳阳楼更为著名:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。这首意蕴深远的诗词使岳阳楼的知明度又提升了一个新的高度。而关于杜甫的这首诗,还有一个传说。据说杜甫当年到岳阳时,搭乘了一位名叫稚子的年轻渔民的渔船,当时杜甫身体虚弱,又在船上吹了冷风,到了岳阳时已一病不起。稚子是个喜欢杜甫诗词的后生,在船上听杜甫吟李白的诗,很是欢喜,但他不知道身边的老人就是杜甫,老人病着,稚子便留老人在船上养病,每日里精心伺候。杜甫病好些后,和稚子一同登上岳阳楼,并写下这首登岳阳楼,稚子看到题款,才知老人即是杜甫。杜甫临走时,将这首诗送给了稚子。约五年后,稚子和杜甫在岳阳楼相遇,此时的杜甫弱不经风,病入膏肓,虽然稚子又是煎药又是熬鱼汤,杜甫还是撒手而去。杜甫死后,稚子经过三年的劳碌奔波,终于有了足够的钱请石匠把登岳阳楼刻在了石碑上,并修建了亭子,名为“怀甫亭”
传说只是传说,可信可不信,只要我们能够从中感受一些情感的存在。
我不知道当年滕子京重修岳阳楼的心态,但他的远见着实令我钦佩,他认为:“天下郡,非山水环异者不为胜,山水非有楼观登者不为显。”他明白之前“率无文字称记”的岳阳楼要想流传久远,一定要有名人名文的碑记,于是他请同年中进士的好友范仲淹题记岳阳楼,就有了千古名篇岳阳楼记。这篇文字带给世人的影响是巨大的,它所蕴涵的思想和胸怀,无疑还将继续影响着一代又一代人。
同时,滕子京请当时的书法大家苏子美书写,雕刻家邵竦雕刻岳阳楼记,形成了宋代岳阳楼四绝:藤子京修楼,范仲淹作记,苏子美书丹,邵竦雕刻。岳阳楼更是名声远播。
有意思的是,我眼中的岳阳楼是和失意联系在一起的。张说,滕子京,范仲淹都是被贬的仕官,杜甫更是一个晚年凄凉的诗人,他们和岳阳楼的牵连,在让我感概的同时,也暗自庆幸,如若没有他们的失意,也许他们不会把更多的精力感情和时间投入到岳阳楼上。
从某种角度上,岳阳楼是不是可以说是因政治而诞生的名楼?
在岳阳楼,我再一次感受到了文字的力量,有文铭记,定当不会失色。
岳阳楼一楼和二楼的岳阳楼记雕屏,四壁的木刻匾对,以及三楼楼堂正中悬挂着的毛泽东主席手书杜甫登岳阳楼诗的木刻雕屏,都会让来过的每一个人领略到岳阳楼的深刻内涵,无论你是否懂得书法,是否懂得诗词歌赋,站在它们面前,都能被一份文采的意远蕴厚所折服。
(三)
传说中的岳阳楼,在张说修建时有鲁班的相助,在滕子京时有吕洞宾的相助,传说更是把岳阳楼修建的最大功牢记在了他们的身上。传说之意大概只是强调天下名楼的不同凡响,或者内含百姓的情感寄托,我更愿意在传说中体会更多的美好。
在人们口中似人似仙的吕洞宾,更是和岳阳楼有着不解之缘。乾隆皇帝曾和他对饮,滕子京曾大摆宴席答谢吕洞宾。他如风似云,来去无影踪,人们在他飘然而去后方知他是吕洞宾。他在滕子京的宴席上写道:龙门吕洞宾,帮修岳阳楼凡人不识我,称我回道人。又在三醉岳阳楼后写道:朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。
身在岳阳楼时,我反复在想吕洞宾留名的意图,或者他在自嘲凡人的迟钝,或者他只是没有做好事不留姓名的习惯。我还想,仙人也有凡人的一面,也希望自己被世人记住,希望自己不被遗忘吧。人们并没有忘记他,岳阳楼旁的“三醉亭”就是为他而修建的。
岳阳楼旁另一个亭子“仙梅亭”因了一个梅字深得我的喜爱,再加上一个仙字,更使得我想入非非,身心飘逸,大有自己已被仙气所围,飘飘然而失魂之感。
仙梅亭的修造和一块石板有关。明崇贞十二年(1639年),岳州推官陶宗孔重建岳阳楼时,挖出了一块石板,石板上有一枝枯梅,二十四萼,没有叶子,其中有一枝断枝,清晰的梅枝宛如一幅美丽的图画,众人皆惊奇不解,不知土质结构的地层怎会有石板显现,百思不得其解的人们自然将其归为仙意,遂修造了仙梅亭,将石板立于亭中央。后亭子倒塌,石板不知去向,直到清乾隆四十一年(公元1716年),被岳州知县熊懋奖无意间找到,将已碎成几块的石板拼凑起来,请画家临摹一幅,刻在另一块青石板上,反面记载着它的来历,并将石板立于重新修建的仙梅亭中。
真真假假,假假真真,正所谓真亦假时假亦真,假亦真时真亦假,我已无从辩别。其实这世上除了人心,真假原本是不存在的,何谓真,何谓假?不过是人们依据自己的需求制定出的标准罢了,于真真假假之中猜测,幻想,也是一件美妙的事,不能确定的心态里自有别样的乐趣。
视线内的洞庭湖在浓雾中隐隐呈现,只是一方轮廓,却已让我有着“水天一色,风月无边”的意幻。阳光明媚的洞庭湖,又该是怎样一番摄人心魄的美?
不由要学古人呜呼哀哉,之乎者也了。