文峰塔涞滩之行
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5月22日的早晨,阴霾的天气并没有把我们的心情影响的很坏,因为我们要去杂志社去应聘,问一问到底有没有机会在大一的时候就可以尝试社会工作。我们怀揣着兴奋和紧张的心情打电话到杂志社,可是今天是个周六,杂志社没有人在,结果我们就在街上游荡起来。
也许是太无聊的大学生活让走在我旁边的z君提议去附近比较有名的文峰塔一游。我和j君一样都觉得反正回宿舍也是无聊,不如找点事情去做,也就很高兴的赞同了她的提议。
坐上出租车,问了一下司机师傅。原来文峰塔并不太远,在兴奋的期待和聊天中,车不知不觉的就到了一个小巷口停了下来。我当时有点不太明白怎么回事,为什么要在一个前不搭村,后不搭店的地方停车呢?原来在小巷的里面,文峰塔就隐居在此啊!
下了车,走在青石板路上,看着有点阴霾的天空,偶尔有几滴小雨落下,夹杂着早晨清新的空气和周围古老的气息。走了没有多少路,就到了一个很普通的石门,门的上面刻着“文峰塔”周围有两个小卖滩,看到我们的到来,招呼着想和我们做生意,可是我们什么也不需要,只是来游玩一下而已。
文峰塔的门票很便宜,仅仅一元钱。塔高13层,始建于嘉庆年间,初始只有9层,后来在道光年间增至13层。为何建塔的来历虽然有很多种说法,但是都无法去查究了。刚刚进去,看到一排放蜡烛的铁架,燃燃的火烛,飘飘的青烟,把整个塔周围的空间布满了一种古老而又神秘的味道
和我们一起来的也有三位旅客,他们在走到塔下的时候没有进面前的门,而是转向塔后面去了,我以为塔后面还有什么东西可以观看,在好奇心的驱使下我也跟着他们走了过去,可是转了一圈才发现什么都没有,在确定了只有一个门可以上塔的时候,我们开始了文峰塔登塔之旅!
塔内光线很暗,台阶可能是由于多年旅客的踩踏,已经参差不齐了。还好塔壁是光滑的,我一只手抚摩着光滑的塔壁,一只手探索着前方的路,慢慢的向上面走。上塔的阶梯空间很小,如果上去的人和下来的人碰面,都要侧着身子才可以过去,而且没有灯光,完全是靠外面的光线来维持里面的视野。我自以为自己的视力比较好,但是在塔里我还是拿出了火机,偶尔打开火来探前面比较黑的阶梯。
每一层好象都有一个佛像,在放佛像的上面刻着许多游客的留言,这些留言把原本介绍佛像的刻印都抹去了,我们自然也没有办法去了解每一层的佛像到底是在象征着什么。
在一步步的探索下,我们终于登上了塔顶,看到了那别人口中经常提起的镇三江佛像,我并没有觉得有什么特别,也不想去了解太多,因为塔外的风景早已把我吸引了。
站在塔上看着早晨的合川,我觉得合川的早晨很安静。潺潺流水的嘉陵江上那写刚刚开始工作的渔船,干净笔直的滨江路上三三两两开始晨练的居民,刚刚建起的居民楼下赶去工作的人们,都在告诉着我,合川新的一天又要开始了。
在塔上另外一个旅客告诉我们,在合川最好玩的就是涞滩和钓鱼城,我们三人在塔上稍微休息了一会,经过商量决定下一个目标指向古镇——涞滩。
下塔的时候,我刻意的数了数阶梯的数字,发现在十三到十层的阶梯都是20个。而在九到底层的阶梯却没有什么规律或多或少的,难道在增建的时候有什么说法吗?我想去考究一下,可是当下去的时候,z君去问售票员的时候他却让我们去问附近的老人,可是当问到那些老人的时候,他们却摇摇头,转身走了,根本没有兴趣和我们聊塔的历史和传说,我看这种情形也没有开口说什么,虽然有些疑团,但是不能把一个问题看的太透彻,不然就不会觉得他的美了,应该留点神秘给文峰塔,毕竟我已经看了它现在的全部了,再去知道它的传说和身世,那么就没什么神秘了,留下点遗憾,留下点神秘,留下点疑问,在回忆的时候应该更美!
涞滩是个古镇,是合川很有名气的旅游景点,我自然不会放弃这么个好机会拍些照片了,于是就提议回去拿相机。他们也同意我的提议,出了文峰塔那古老的小巷便马不停蹄的赶回学校拿相机。
我上楼拿了相机,洗把脸,和宿舍里的人打了个招呼,就兴冲冲的下楼找他们。到了车站,买了胶卷,车票,不知不觉已经到了12点多了。本来想快点上车,进站后却发现去涞滩附近的龙市的车是一个即将要报废的烂车,而且已经有很多旅客在里面了,从外面看上去好像很拥挤,我们便等下一班车,谁知下一班车并不比刚才那辆车好多少,可是涞滩还是要去啊!我们边不情愿的上了车。一会车上坐满了旅客,司机也很利索的发动这年龄一定不比我小的烂车,晃晃悠悠的驶向涞滩古镇。
在车上,聊了写无关大雅的话题,侃了侃周围的风景,虽然车子在晃晃悠悠的颠簸着我们,但兴致勃发的我们每个人心情都不错。车突然停了下来,上来一位满脸皱纹的老爷爷,我突然觉得这么大的年龄,脸上这么多的皱纹,好像看到了自己几十年后一样。z君可能和我有同感吧,她说道,从他那布满皱纹的脸上你知道看到了什么吗?我还没有说,她就说出来,岁月。而我随后说道,沧桑。可能两个人当时的想法不一样吧,她只想到这位老爷爷的度过的岁月,但我却想到这位老爷爷在度过的岁月中受到的是多少负累,不然不会让他的脸上有那么多的皱纹。如果是唐国强,他100岁了也不会有那么多的皱纹。我便又问z君,你还记得中学时美术书上有一副油画吗?她想了想突然说,父亲。不错,是父亲!那位老爷爷脸上的皱纹和油画里父亲的皱纹是那么的相似,都是历经坎坷后留下的烙印。
在去龙市和涞滩的一个交叉口,我们下了车,小等片刻,一辆开着空调的昌河面包把我们带到了目的地——涞滩古镇!
刚下车,我边大叫一声:“哇!”的确,很古老的城墙上长满了青苔,拱型的城门下是很有有点弯曲的青板石路,而通过城门望到镇子里面,很安静,很古典。在有点阴的天空下,觉得涞滩这个镇子就好象在躲避了世俗追逐,脱掉了身上的铜臭,有一种世外桃源的感觉,蜿蜒的青板石路弯弯曲曲的一直伸向镇子审处,镇上来往的行人很少,可能是中午吧,都在家里休息,不过却给我一种很安静,很祥和的感觉。
过了城门,进了镇子。周围的小店都是那种很有意境装饰过的店铺。四四方方的八仙桌,长长的板凳,都流露出一种古老的文明。我突然想到水浒传里面那些好汉在大口喝酒,大块吃肉的地方,不都是在这种环境下吗?那种豪放的气概,不拘小节的性格,让人欣赏!
刚进镇子我们就面临了一个抉择!一个三叉路口把暂时让我们注脚,在我的选择下,我们一直走了下去。周围的店铺都很有古色古香的味道。几乎每个屋子里都要摆一个八仙桌,桌上放一个水壶,壶嘴上放一个杯子,就等待着顾客的光临。
走在涞滩古镇里的青石板路上,看着两边店铺里的装饰,店铺外面摆设的一些胭制的咸菜,散发着一种从未发现过的香味。
走了没有多少路,又看到了一个小巷,不知道是不是合川这里的景点都要在巷子里面,反正我看的这两个景点都在巷子里面。在巷子里面又藏着涞滩著名的二佛寺!
来之前听别人说,二佛寺里有一尊佛像,高三层楼,是巴蜀地区仅次于乐山大佛!如此名胜景观,我怎能错过?自然要先去一睹为快了。
进了二佛寺下殿,又可以看到嘉陵江,在青山绿水之间,嘉陵江从中而过,远远望去,水于天想连,山于相接,青的山,透明的水,如果再添点灿烂的阳光应该会更美!但是今天是个阴天,没有那斑斓的色彩来给这美山美景添姿添采!
下了楼梯,我已经有点感到热了,重庆的天气就是这样,虽然是阴天,但是还是很热。不过下去后,我发现了一个天然避暑的地方。一个很高很大的山下,竟然有一块很大的缺缝,而在缺缝里是几个方桌和圆凳。缺缝空间很大,但是不是很高,我要弯着身子才能进去,但是里面却并不低,空间很大,我虽然依然不能直起身子,但是坐在圆凳上,空间还是很大的。在这山洞里,有一个流水口,一条龙头从口中流出清澈的水,像琥珀般的透明,而且很清凉,我接了点,拂在脸上有一种很清爽的感觉。如果不是觉得卫生问题,我一定要尝一尝这冰凉的山水,这大自然的清凉应该会直入我的心扉,清爽感觉一直围绕吧!
进了下殿,我看到了自己此行最想看的佛像!好高,好大!周围有好多佛像都在为这个佛像造势,升威。
佛像微闭着双眼,脸部没有一点表情,看上去很认真的样子,小拇指、无名指和大拇指合在一起,中指和食指笔直的竖起来,右手臂抬到头部和颈部之间,左手中指和大拇指合在一起,平方在佛像盘坐的腿上,周围的的佛像有的张牙舞爪,有的面目狰狞,有的笑容可拘,有的毫无表情。千奇百怪的佛像,唯一相同的就是统一的光头。中国古代文明在创造了众多伟大的文化的同时,为什么一定要把人的头发剃光呢?
见了大佛像,自然要拜一拜了。谁知拜后添香火的时候,还有找零的规矩吗?难道捐赠不是自愿吗?佛祖应该不会勉强别人做这种事吧!但是那位老婆婆却做了一件这样另人匪夷所思的事!难道这钱她可以带我们送到佛祖手中吗?我看多半是她放进自己的腰包吧!
在佛像的面前,我自然要很虔诚了,怎么说也要给佛祖留下个好印象吧!在佛祖的面前,我还照了张像!虽然同行的两人照相的技术我不敢恭维,但是还是把佛祖的上半身照了出来,站在佛祖的前面,我感到了佛学几千年来的悠久与博大。漫漫的岁月,留下了多少伟大的大师,多少看透红尘,精研佛学的伟大大师!可是现在呢?他们在寺院里是为什么呢?只是悠闲吧!钱来的更容易,工作更轻松吧!
出了下殿,我们自然要到上殿去看看了。上殿和下殿是完全不同的两个景象。下殿是建在一座山下,没有比较大的建筑物,没有华丽的横幅,也没有鼎盛的香火。唯一吸引旅客的就是那象征着二佛寺的大佛!上殿就是完全不同的景观。雄伟的大雄宝殿,气派的牌匾,华丽的横幅,五颜六色,冉冉生起的紫烟下,是布满香灰的香炉,香炉里插满了香客供奉神灵的香火。
大雄宝殿里,横坐着一位笑容可拘的佛像,周围是张牙舞爪的四大天王,从他们闪闪发光的外边可以看出,这些佛像是刚刚粉刷好的,与下殿里那已经剥落石灰的大佛像相比,他们的价值远远不能和大佛像相比!
上殿里全是一些刚刚建立的新殿,新佛像。而更加讽刺的是,在二佛寺方丈室里竟然配备了全部现代化工作工具!电话,冰箱,饮水机在桌子上面是散乱的发票!而在方丈办公室的旁边,是每个公司部门都要配备的会客厅!我在想,这是一个清修的寺院,还是一个工作的赢利组织单位呢?
上殿的东西很普通,我少林寺见到的都比这里强,而且更新!所以就没怎么看就走出去了。
回到镇子上!再次踏上青板石路,z君提议吃饭,而且要在一个有特色的地方吃!但是我的标准是卫生!怎么说也要对自己的身体负责啊!在一阵讨论商量之后,我们来到一家比较算是两全其美的店!在那里随便吃了点东西,我们就迫不及待的向涞滩镇另外一个路口走去!
再次回到三岔路口,我们走向另外一条青石板路,这条路给我的感觉和刚才的感觉完全不同。原来那条路给我一种悠久,古老的感觉!而这条路却让我想到了文革时期,因为路边的黑板上的文字,粮食分配站的破旧大门,周围的一切建筑,都不再是刚才的古老,但也不是现在的新潮,唯一可以定格的时期就是文革!
继续走下去,让我感到了遗憾和失望!原来里面什么都没有,所有的景观我们已经游玩一边了,结果就是选择回到生活的无聊的城市!
出镇的时候,我们又登上了城墙,在城墙上,我再次欣赏着这美丽的古镇,阳光从灰色的阴云中透漏出一丝丝光线,射在城墙上的青苔上,透明的露水反射出一条斑斓的色彩,在这斑斓的色彩与古镇美景的交融下,我缓步走下了城墙,告别了这个美丽的镇子,结束了5。22的欣赏旅程,即将要面对颠簸的旅程和无聊的城市!
5月22日的早晨,阴霾的天气并没有把我们的心情影响的很坏,因为我们要去杂志社去应聘,问一问到底有没有机会在大一的时候就可以尝试社会工作。我们怀揣着兴奋和紧张的心情打电话到杂志社,可是今天是个周六,杂志社没有人在,结果我们就在街上游荡起来。
也许是太无聊的大学生活让走在我旁边的z君提议去附近比较有名的文峰塔一游。我和j君一样都觉得反正回宿舍也是无聊,不如找点事情去做,也就很高兴的赞同了她的提议。
坐上出租车,问了一下司机师傅。原来文峰塔并不太远,在兴奋的期待和聊天中,车不知不觉的就到了一个小巷口停了下来。我当时有点不太明白怎么回事,为什么要在一个前不搭村,后不搭店的地方停车呢?原来在小巷的里面,文峰塔就隐居在此啊!
下了车,走在青石板路上,看着有点阴霾的天空,偶尔有几滴小雨落下,夹杂着早晨清新的空气和周围古老的气息。走了没有多少路,就到了一个很普通的石门,门的上面刻着“文峰塔”周围有两个小卖滩,看到我们的到来,招呼着想和我们做生意,可是我们什么也不需要,只是来游玩一下而已。
文峰塔的门票很便宜,仅仅一元钱。塔高13层,始建于嘉庆年间,初始只有9层,后来在道光年间增至13层。为何建塔的来历虽然有很多种说法,但是都无法去查究了。刚刚进去,看到一排放蜡烛的铁架,燃燃的火烛,飘飘的青烟,把整个塔周围的空间布满了一种古老而又神秘的味道
和我们一起来的也有三位旅客,他们在走到塔下的时候没有进面前的门,而是转向塔后面去了,我以为塔后面还有什么东西可以观看,在好奇心的驱使下我也跟着他们走了过去,可是转了一圈才发现什么都没有,在确定了只有一个门可以上塔的时候,我们开始了文峰塔登塔之旅!
塔内光线很暗,台阶可能是由于多年旅客的踩踏,已经参差不齐了。还好塔壁是光滑的,我一只手抚摩着光滑的塔壁,一只手探索着前方的路,慢慢的向上面走。上塔的阶梯空间很小,如果上去的人和下来的人碰面,都要侧着身子才可以过去,而且没有灯光,完全是靠外面的光线来维持里面的视野。我自以为自己的视力比较好,但是在塔里我还是拿出了火机,偶尔打开火来探前面比较黑的阶梯。
每一层好象都有一个佛像,在放佛像的上面刻着许多游客的留言,这些留言把原本介绍佛像的刻印都抹去了,我们自然也没有办法去了解每一层的佛像到底是在象征着什么。
在一步步的探索下,我们终于登上了塔顶,看到了那别人口中经常提起的镇三江佛像,我并没有觉得有什么特别,也不想去了解太多,因为塔外的风景早已把我吸引了。
站在塔上看着早晨的合川,我觉得合川的早晨很安静。潺潺流水的嘉陵江上那写刚刚开始工作的渔船,干净笔直的滨江路上三三两两开始晨练的居民,刚刚建起的居民楼下赶去工作的人们,都在告诉着我,合川新的一天又要开始了。
在塔上另外一个旅客告诉我们,在合川最好玩的就是涞滩和钓鱼城,我们三人在塔上稍微休息了一会,经过商量决定下一个目标指向古镇——涞滩。
下塔的时候,我刻意的数了数阶梯的数字,发现在十三到十层的阶梯都是20个。而在九到底层的阶梯却没有什么规律或多或少的,难道在增建的时候有什么说法吗?我想去考究一下,可是当下去的时候,z君去问售票员的时候他却让我们去问附近的老人,可是当问到那些老人的时候,他们却摇摇头,转身走了,根本没有兴趣和我们聊塔的历史和传说,我看这种情形也没有开口说什么,虽然有些疑团,但是不能把一个问题看的太透彻,不然就不会觉得他的美了,应该留点神秘给文峰塔,毕竟我已经看了它现在的全部了,再去知道它的传说和身世,那么就没什么神秘了,留下点遗憾,留下点神秘,留下点疑问,在回忆的时候应该更美!
涞滩是个古镇,是合川很有名气的旅游景点,我自然不会放弃这么个好机会拍些照片了,于是就提议回去拿相机。他们也同意我的提议,出了文峰塔那古老的小巷便马不停蹄的赶回学校拿相机。
我上楼拿了相机,洗把脸,和宿舍里的人打了个招呼,就兴冲冲的下楼找他们。到了车站,买了胶卷,车票,不知不觉已经到了12点多了。本来想快点上车,进站后却发现去涞滩附近的龙市的车是一个即将要报废的烂车,而且已经有很多旅客在里面了,从外面看上去好像很拥挤,我们便等下一班车,谁知下一班车并不比刚才那辆车好多少,可是涞滩还是要去啊!我们边不情愿的上了车。一会车上坐满了旅客,司机也很利索的发动这年龄一定不比我小的烂车,晃晃悠悠的驶向涞滩古镇。
在车上,聊了写无关大雅的话题,侃了侃周围的风景,虽然车子在晃晃悠悠的颠簸着我们,但兴致勃发的我们每个人心情都不错。车突然停了下来,上来一位满脸皱纹的老爷爷,我突然觉得这么大的年龄,脸上这么多的皱纹,好像看到了自己几十年后一样。z君可能和我有同感吧,她说道,从他那布满皱纹的脸上你知道看到了什么吗?我还没有说,她就说出来,岁月。而我随后说道,沧桑。可能两个人当时的想法不一样吧,她只想到这位老爷爷的度过的岁月,但我却想到这位老爷爷在度过的岁月中受到的是多少负累,不然不会让他的脸上有那么多的皱纹。如果是唐国强,他100岁了也不会有那么多的皱纹。我便又问z君,你还记得中学时美术书上有一副油画吗?她想了想突然说,父亲。不错,是父亲!那位老爷爷脸上的皱纹和油画里父亲的皱纹是那么的相似,都是历经坎坷后留下的烙印。
在去龙市和涞滩的一个交叉口,我们下了车,小等片刻,一辆开着空调的昌河面包把我们带到了目的地——涞滩古镇!
刚下车,我边大叫一声:“哇!”的确,很古老的城墙上长满了青苔,拱型的城门下是很有有点弯曲的青板石路,而通过城门望到镇子里面,很安静,很古典。在有点阴的天空下,觉得涞滩这个镇子就好象在躲避了世俗追逐,脱掉了身上的铜臭,有一种世外桃源的感觉,蜿蜒的青板石路弯弯曲曲的一直伸向镇子审处,镇上来往的行人很少,可能是中午吧,都在家里休息,不过却给我一种很安静,很祥和的感觉。
过了城门,进了镇子。周围的小店都是那种很有意境装饰过的店铺。四四方方的八仙桌,长长的板凳,都流露出一种古老的文明。我突然想到水浒传里面那些好汉在大口喝酒,大块吃肉的地方,不都是在这种环境下吗?那种豪放的气概,不拘小节的性格,让人欣赏!
刚进镇子我们就面临了一个抉择!一个三叉路口把暂时让我们注脚,在我的选择下,我们一直走了下去。周围的店铺都很有古色古香的味道。几乎每个屋子里都要摆一个八仙桌,桌上放一个水壶,壶嘴上放一个杯子,就等待着顾客的光临。
走在涞滩古镇里的青石板路上,看着两边店铺里的装饰,店铺外面摆设的一些胭制的咸菜,散发着一种从未发现过的香味。
走了没有多少路,又看到了一个小巷,不知道是不是合川这里的景点都要在巷子里面,反正我看的这两个景点都在巷子里面。在巷子里面又藏着涞滩著名的二佛寺!
来之前听别人说,二佛寺里有一尊佛像,高三层楼,是巴蜀地区仅次于乐山大佛!如此名胜景观,我怎能错过?自然要先去一睹为快了。
进了二佛寺下殿,又可以看到嘉陵江,在青山绿水之间,嘉陵江从中而过,远远望去,水于天想连,山于相接,青的山,透明的水,如果再添点灿烂的阳光应该会更美!但是今天是个阴天,没有那斑斓的色彩来给这美山美景添姿添采!
下了楼梯,我已经有点感到热了,重庆的天气就是这样,虽然是阴天,但是还是很热。不过下去后,我发现了一个天然避暑的地方。一个很高很大的山下,竟然有一块很大的缺缝,而在缺缝里是几个方桌和圆凳。缺缝空间很大,但是不是很高,我要弯着身子才能进去,但是里面却并不低,空间很大,我虽然依然不能直起身子,但是坐在圆凳上,空间还是很大的。在这山洞里,有一个流水口,一条龙头从口中流出清澈的水,像琥珀般的透明,而且很清凉,我接了点,拂在脸上有一种很清爽的感觉。如果不是觉得卫生问题,我一定要尝一尝这冰凉的山水,这大自然的清凉应该会直入我的心扉,清爽感觉一直围绕吧!
进了下殿,我看到了自己此行最想看的佛像!好高,好大!周围有好多佛像都在为这个佛像造势,升威。
佛像微闭着双眼,脸部没有一点表情,看上去很认真的样子,小拇指、无名指和大拇指合在一起,中指和食指笔直的竖起来,右手臂抬到头部和颈部之间,左手中指和大拇指合在一起,平方在佛像盘坐的腿上,周围的的佛像有的张牙舞爪,有的面目狰狞,有的笑容可拘,有的毫无表情。千奇百怪的佛像,唯一相同的就是统一的光头。中国古代文明在创造了众多伟大的文化的同时,为什么一定要把人的头发剃光呢?
见了大佛像,自然要拜一拜了。谁知拜后添香火的时候,还有找零的规矩吗?难道捐赠不是自愿吗?佛祖应该不会勉强别人做这种事吧!但是那位老婆婆却做了一件这样另人匪夷所思的事!难道这钱她可以带我们送到佛祖手中吗?我看多半是她放进自己的腰包吧!
在佛像的面前,我自然要很虔诚了,怎么说也要给佛祖留下个好印象吧!在佛祖的面前,我还照了张像!虽然同行的两人照相的技术我不敢恭维,但是还是把佛祖的上半身照了出来,站在佛祖的前面,我感到了佛学几千年来的悠久与博大。漫漫的岁月,留下了多少伟大的大师,多少看透红尘,精研佛学的伟大大师!可是现在呢?他们在寺院里是为什么呢?只是悠闲吧!钱来的更容易,工作更轻松吧!
出了下殿,我们自然要到上殿去看看了。上殿和下殿是完全不同的两个景象。下殿是建在一座山下,没有比较大的建筑物,没有华丽的横幅,也没有鼎盛的香火。唯一吸引旅客的就是那象征着二佛寺的大佛!上殿就是完全不同的景观。雄伟的大雄宝殿,气派的牌匾,华丽的横幅,五颜六色,冉冉生起的紫烟下,是布满香灰的香炉,香炉里插满了香客供奉神灵的香火。
大雄宝殿里,横坐着一位笑容可拘的佛像,周围是张牙舞爪的四大天王,从他们闪闪发光的外边可以看出,这些佛像是刚刚粉刷好的,与下殿里那已经剥落石灰的大佛像相比,他们的价值远远不能和大佛像相比!
上殿里全是一些刚刚建立的新殿,新佛像。而更加讽刺的是,在二佛寺方丈室里竟然配备了全部现代化工作工具!电话,冰箱,饮水机在桌子上面是散乱的发票!而在方丈办公室的旁边,是每个公司部门都要配备的会客厅!我在想,这是一个清修的寺院,还是一个工作的赢利组织单位呢?
上殿的东西很普通,我少林寺见到的都比这里强,而且更新!所以就没怎么看就走出去了。
回到镇子上!再次踏上青板石路,z君提议吃饭,而且要在一个有特色的地方吃!但是我的标准是卫生!怎么说也要对自己的身体负责啊!在一阵讨论商量之后,我们来到一家比较算是两全其美的店!在那里随便吃了点东西,我们就迫不及待的向涞滩镇另外一个路口走去!
再次回到三岔路口,我们走向另外一条青石板路,这条路给我的感觉和刚才的感觉完全不同。原来那条路给我一种悠久,古老的感觉!而这条路却让我想到了文革时期,因为路边的黑板上的文字,粮食分配站的破旧大门,周围的一切建筑,都不再是刚才的古老,但也不是现在的新潮,唯一可以定格的时期就是文革!
继续走下去,让我感到了遗憾和失望!原来里面什么都没有,所有的景观我们已经游玩一边了,结果就是选择回到生活的无聊的城市!
出镇的时候,我们又登上了城墙,在城墙上,我再次欣赏着这美丽的古镇,阳光从灰色的阴云中透漏出一丝丝光线,射在城墙上的青苔上,透明的露水反射出一条斑斓的色彩,在这斑斓的色彩与古镇美景的交融下,我缓步走下了城墙,告别了这个美丽的镇子,结束了5。22的欣赏旅程,即将要面对颠簸的旅程和无聊的城市!