江楼千古江流千古——成都
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每个城市,都会给生活在这个城市中的人,或曾经到过这个城市的人不同的印象。当然,这和个人的年龄、阅历、学养等有关,同时也和城市本身的文化内蕴有关。成都,在我印象中,就是这样一座蕴藏着浓厚文化的城市。这座城市,对我而言——也许和大多数人对她的印象大相径庭——就是一座带着书卷气息和古旧味道的府库。
我第一次去成都是在近二十年前,最近一次去也距今有十年之久。可以说,我是以一个儿童的眼睛去看成都的,然而就是以这种童稚的、无知的目光,成都也给我留下一个非同寻常的印象——这座城市如同一本书,一本旧年的诗集,微微泛黄的书页平静的记载着历史中的分合起落;这座城市又如同一位和蔼的老者,立于江头,长衫飘飘,阅尽悲欢离合,依然温文尔雅。这个城市,让当年的我,不敢玩笑视之。
成都,就是给我留下了这样深的文化、文学印象。
成都确实是有历史的。其名字本身就是历史的见证。“成都”的名字来源于蜀国迁都至此时的雄心大志——一年成市,三年成都,结果成就了一座有着千余年文化的古城。而文化,也将其烙印深深地嵌进成都的血脉中、空气里。每个城市,都有其独特的城市韵味,对我来讲,成都的意味在于在于她的文化:那穿越时空的文化,那由先祖们留传下来的文化。
成都有周文王的墓,也有辛亥革命的纪念碑;成都有文殊院,也有大慈寺;成都有杜甫草堂,也有薛涛井;成都有武侯祠,也有清真寺。无论是从史学、文学、建筑学、政治发展的角度审视,成都都是经得起推敲琢磨的,成都都是可以细细回味的。
童年时代去成都是由于奶奶带着带着的,而奶奶的青春,是深埋在这座城市之中的,于是,城市更给我双重的怀旧意味。
记得那是一个不很晴朗的日子,微微的流云,淡淡的风。(四川在我印象中,就很少有晴空丽日,天气总是半阴半晴,平静而熨贴)奶奶带我去杜甫草堂。时至今日,草堂的格局、建筑样式、无法历历在目,但有两个印象是一直未曾磨灭的,我想这两个印象在我今后漫长的岁月中,也会珠玑闪耀。
一是杜甫草堂的竹子。奶奶告诉我,当年杜甫就是在这样清幽典雅的所在生活,写出了清丽的诗句。而我天生喜欢竹子,便一下子记住了草堂的竹子。现在眼前还时常浮现那翠竹摇曳、清幽欲滴的景致,实在觉得是个好居所。我当时小小的心,便深深地羡慕起古人,羡慕他那安逸的生活和清灵的品格。当奶奶告诉我,在她少年时期,也常常来这里坐坐时,我便也羡慕起了她。
草堂的第二个难以磨灭的印象,是杜甫的诗。我在杜甫草堂买了一本诗集,开始是读,后来是背。可以说我主动对杜诗的接触是从这本薄薄的草堂诗集开始的。至今,我还记得自己怎样接过这本书,又怎样在灯下一页页的翻看。我还背的出第一首诗田舍“田舍清江曲,柴门古道旁。草深迷市井,地僻赖衣裳。杨柳枝枝弱,枇杷对对香。鸬鹚西日照,晒翅满鱼梁。”这些诗句,准确生动的勾勒出了杜甫在成都时生活的情景,当然,从中也可窥见蜀中悠闲自在的生活状态。
这种悠闲自在的生活状态,千百年来一直传习着。今天,成都的茶楼酒肆中,还存在这种气息,而我奶奶年轻时,更是有着这样安闲而清雅的生活。
四川大学旁边的望江楼公园,是她那时常去的地方。奶奶和爷爷都是四川大学的毕业生。(所以,我很小就去过川大,并且对这所大学一直怀有亲切的感觉,但是很遗憾,我没能来这里读书。)他们常常在课余的闲暇,去望江楼的茶馆坐坐,看书,也看江水不尽,看时光流转。
后来,我小时候奶奶带着我在成都生活时,她就常常我去望江楼,去望江亭。她和我经常长久地坐在石凳上,望江水荡荡,一去不返。有时候,她会给我讲讲她青春时的往事,讲他们那些风华正茂的少年朋友,是怎样的学习和生活。有时,她会告诉我,这里,是她曾坐着读书的地方,那里,是他们小聚的处所。我静静的听她不徐不急的叙说,仿佛岁着她回到了半个多世纪之前的世界,看见她年轻娇媚的摸样,看见于她年龄相仿的女学生们在茶亭中喝茶读书,或谈笑风声。
望江亭啊望江亭,我那亲切而遥远的望江亭。童年的我曾在那,看着江水流去,听着奶奶讲她的往事,而当时,我的一分往事,也悄然刻于那石椅之中,流荡在那江天之中了罢。时至今日,我在回忆望江亭时,依然能感觉一分平和的亲切之感,和一分经历时间淘洗的久违之情。
从望江亭上望出去,江水荡荡流过,无声无息,连浪花都很少,然而那江水又仿佛很深澈广大,含蕴不尽。天空并不很明蓝,这样的天这样的江,以及江上吹送过来的风,都会给人一种很温存的感觉。而我,一直以来都十分喜欢这种来自自然的温存之感。江风内包围了我的身体,也包围了我的心。让那清爽的江风,柔柔的从心中拂过,是一种近乎及至的享受。当时童年的我无法深深地理解,只能感性的体会,而今我知道,那是一种完美的审美愉悦。
成都不单有这一江水,还有周文王,诸葛亮,孟知祥,王建,杜甫,薛涛,以及朱元璋的儿子们,及至辛亥革命的烈士们,也都千古永垂于这座城市之中。有形无形地,给了这座城市一分历史人文的厚重与苍凉之感。
这种历史的苍凉是多意的,也是丰富的,更是品味不尽的。
关于历史掌故,我又要感谢我的奶奶。多少次,在夜晚的灯下,在散步的路上,或在江边小坐的石阶上,她给我讲起这些典故,让我对人文历史有了直观的认知。
我在另一篇文章中提到过,我的少年时期读书的时间,差不多都留在了哈尔滨。但是,关于厚重的历史长河中文学、文化的感悟和认知——可以这么说——却是从成都开始的。在这儿,历史似乎触手可及。纵使我当时年幼,然而,历史、文化给人以怎样深澈的感染啊!那种碰撞心灵的感动,让今天灯下的我——二十年之后的我——回忆起来,依然会有种战栗之感。
是的,在这座城市中,历史随处可寻,古老的文化久远的传统俯拾即是。也许,这就是成就成都文化深远内涵的一个重要因素吧。
历史、文化,又都含蓄地存在着,并不突兀,也不清高,静静地揉进江水之中。“锦江春色来天地”江水流去了,沉淀下文化历史中不能磨灭的印记。于是,这些人文气息扩散到空气中,渗透到人的心灵深处。
我小时候在成都生活时,是住在红照壁。多年过去了,红照壁日前如何,我不得而知。而今,在城市化越来越明显的进程中,每一个城市自身的特点越来越被现代化所掩盖。我记得一位作者曾在中国图书商报上写过这样的话:“一个城市的历史,先是被统一的广告牌挡住,然后又被风雨打落冲进下水道”是的,城市越来越现代化,一些历史的传承少了。人们要面临一个二律悖反的悲哀。表面上看,城市本身的特点越来越少,但形成城市本身特点的一大重要因素是历史文化的传承。
让我欣喜的是,在成都,这种由历史文化的传承形成的城市血脉依然风骨不减。成都的山水风物的灵性没有变,蕴于山水风物中的城市文化更没有变。红照壁也许早已改变,但它代表不了成都,代表成都的,是悠悠的江水,是巍然的武侯祠,是清雅的草堂,是女校书风流的彩笺。而这些,是淘洗不尽掩藏不了的,是广告牌挡不住下水道冲不走的东西。城市的血脉,由其形成。
对于这样一座有根基、有传统的城市,现代化一些又有何妨。我想,如今的我再回成都,也许会在鳞次栉比的大厦中迷路,也许会再也找不到从前认识的街道、楼房,但是,这不要紧,当年“杨柳枝枝弱,枇杷对对香”的生活仍在,那不尽的江水仍在,望江亭的记忆仍在,城市心子里的那分文化的、文明的传承仍在,那么,这样的城市,就是再变,我也会说:我熟悉她,熟悉她的气质与温情,因为:
江楼千古,江流千古
每个城市,都会给生活在这个城市中的人,或曾经到过这个城市的人不同的印象。当然,这和个人的年龄、阅历、学养等有关,同时也和城市本身的文化内蕴有关。成都,在我印象中,就是这样一座蕴藏着浓厚文化的城市。这座城市,对我而言——也许和大多数人对她的印象大相径庭——就是一座带着书卷气息和古旧味道的府库。
我第一次去成都是在近二十年前,最近一次去也距今有十年之久。可以说,我是以一个儿童的眼睛去看成都的,然而就是以这种童稚的、无知的目光,成都也给我留下一个非同寻常的印象——这座城市如同一本书,一本旧年的诗集,微微泛黄的书页平静的记载着历史中的分合起落;这座城市又如同一位和蔼的老者,立于江头,长衫飘飘,阅尽悲欢离合,依然温文尔雅。这个城市,让当年的我,不敢玩笑视之。
成都,就是给我留下了这样深的文化、文学印象。
成都确实是有历史的。其名字本身就是历史的见证。“成都”的名字来源于蜀国迁都至此时的雄心大志——一年成市,三年成都,结果成就了一座有着千余年文化的古城。而文化,也将其烙印深深地嵌进成都的血脉中、空气里。每个城市,都有其独特的城市韵味,对我来讲,成都的意味在于在于她的文化:那穿越时空的文化,那由先祖们留传下来的文化。
成都有周文王的墓,也有辛亥革命的纪念碑;成都有文殊院,也有大慈寺;成都有杜甫草堂,也有薛涛井;成都有武侯祠,也有清真寺。无论是从史学、文学、建筑学、政治发展的角度审视,成都都是经得起推敲琢磨的,成都都是可以细细回味的。
童年时代去成都是由于奶奶带着带着的,而奶奶的青春,是深埋在这座城市之中的,于是,城市更给我双重的怀旧意味。
记得那是一个不很晴朗的日子,微微的流云,淡淡的风。(四川在我印象中,就很少有晴空丽日,天气总是半阴半晴,平静而熨贴)奶奶带我去杜甫草堂。时至今日,草堂的格局、建筑样式、无法历历在目,但有两个印象是一直未曾磨灭的,我想这两个印象在我今后漫长的岁月中,也会珠玑闪耀。
一是杜甫草堂的竹子。奶奶告诉我,当年杜甫就是在这样清幽典雅的所在生活,写出了清丽的诗句。而我天生喜欢竹子,便一下子记住了草堂的竹子。现在眼前还时常浮现那翠竹摇曳、清幽欲滴的景致,实在觉得是个好居所。我当时小小的心,便深深地羡慕起古人,羡慕他那安逸的生活和清灵的品格。当奶奶告诉我,在她少年时期,也常常来这里坐坐时,我便也羡慕起了她。
草堂的第二个难以磨灭的印象,是杜甫的诗。我在杜甫草堂买了一本诗集,开始是读,后来是背。可以说我主动对杜诗的接触是从这本薄薄的草堂诗集开始的。至今,我还记得自己怎样接过这本书,又怎样在灯下一页页的翻看。我还背的出第一首诗田舍“田舍清江曲,柴门古道旁。草深迷市井,地僻赖衣裳。杨柳枝枝弱,枇杷对对香。鸬鹚西日照,晒翅满鱼梁。”这些诗句,准确生动的勾勒出了杜甫在成都时生活的情景,当然,从中也可窥见蜀中悠闲自在的生活状态。
这种悠闲自在的生活状态,千百年来一直传习着。今天,成都的茶楼酒肆中,还存在这种气息,而我奶奶年轻时,更是有着这样安闲而清雅的生活。
四川大学旁边的望江楼公园,是她那时常去的地方。奶奶和爷爷都是四川大学的毕业生。(所以,我很小就去过川大,并且对这所大学一直怀有亲切的感觉,但是很遗憾,我没能来这里读书。)他们常常在课余的闲暇,去望江楼的茶馆坐坐,看书,也看江水不尽,看时光流转。
后来,我小时候奶奶带着我在成都生活时,她就常常我去望江楼,去望江亭。她和我经常长久地坐在石凳上,望江水荡荡,一去不返。有时候,她会给我讲讲她青春时的往事,讲他们那些风华正茂的少年朋友,是怎样的学习和生活。有时,她会告诉我,这里,是她曾坐着读书的地方,那里,是他们小聚的处所。我静静的听她不徐不急的叙说,仿佛岁着她回到了半个多世纪之前的世界,看见她年轻娇媚的摸样,看见于她年龄相仿的女学生们在茶亭中喝茶读书,或谈笑风声。
望江亭啊望江亭,我那亲切而遥远的望江亭。童年的我曾在那,看着江水流去,听着奶奶讲她的往事,而当时,我的一分往事,也悄然刻于那石椅之中,流荡在那江天之中了罢。时至今日,我在回忆望江亭时,依然能感觉一分平和的亲切之感,和一分经历时间淘洗的久违之情。
从望江亭上望出去,江水荡荡流过,无声无息,连浪花都很少,然而那江水又仿佛很深澈广大,含蕴不尽。天空并不很明蓝,这样的天这样的江,以及江上吹送过来的风,都会给人一种很温存的感觉。而我,一直以来都十分喜欢这种来自自然的温存之感。江风内包围了我的身体,也包围了我的心。让那清爽的江风,柔柔的从心中拂过,是一种近乎及至的享受。当时童年的我无法深深地理解,只能感性的体会,而今我知道,那是一种完美的审美愉悦。
成都不单有这一江水,还有周文王,诸葛亮,孟知祥,王建,杜甫,薛涛,以及朱元璋的儿子们,及至辛亥革命的烈士们,也都千古永垂于这座城市之中。有形无形地,给了这座城市一分历史人文的厚重与苍凉之感。
这种历史的苍凉是多意的,也是丰富的,更是品味不尽的。
关于历史掌故,我又要感谢我的奶奶。多少次,在夜晚的灯下,在散步的路上,或在江边小坐的石阶上,她给我讲起这些典故,让我对人文历史有了直观的认知。
我在另一篇文章中提到过,我的少年时期读书的时间,差不多都留在了哈尔滨。但是,关于厚重的历史长河中文学、文化的感悟和认知——可以这么说——却是从成都开始的。在这儿,历史似乎触手可及。纵使我当时年幼,然而,历史、文化给人以怎样深澈的感染啊!那种碰撞心灵的感动,让今天灯下的我——二十年之后的我——回忆起来,依然会有种战栗之感。
是的,在这座城市中,历史随处可寻,古老的文化久远的传统俯拾即是。也许,这就是成就成都文化深远内涵的一个重要因素吧。
历史、文化,又都含蓄地存在着,并不突兀,也不清高,静静地揉进江水之中。“锦江春色来天地”江水流去了,沉淀下文化历史中不能磨灭的印记。于是,这些人文气息扩散到空气中,渗透到人的心灵深处。
我小时候在成都生活时,是住在红照壁。多年过去了,红照壁日前如何,我不得而知。而今,在城市化越来越明显的进程中,每一个城市自身的特点越来越被现代化所掩盖。我记得一位作者曾在中国图书商报上写过这样的话:“一个城市的历史,先是被统一的广告牌挡住,然后又被风雨打落冲进下水道”是的,城市越来越现代化,一些历史的传承少了。人们要面临一个二律悖反的悲哀。表面上看,城市本身的特点越来越少,但形成城市本身特点的一大重要因素是历史文化的传承。
让我欣喜的是,在成都,这种由历史文化的传承形成的城市血脉依然风骨不减。成都的山水风物的灵性没有变,蕴于山水风物中的城市文化更没有变。红照壁也许早已改变,但它代表不了成都,代表成都的,是悠悠的江水,是巍然的武侯祠,是清雅的草堂,是女校书风流的彩笺。而这些,是淘洗不尽掩藏不了的,是广告牌挡不住下水道冲不走的东西。城市的血脉,由其形成。
对于这样一座有根基、有传统的城市,现代化一些又有何妨。我想,如今的我再回成都,也许会在鳞次栉比的大厦中迷路,也许会再也找不到从前认识的街道、楼房,但是,这不要紧,当年“杨柳枝枝弱,枇杷对对香”的生活仍在,那不尽的江水仍在,望江亭的记忆仍在,城市心子里的那分文化的、文明的传承仍在,那么,这样的城市,就是再变,我也会说:我熟悉她,熟悉她的气质与温情,因为:
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