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漫笔蓥华山

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    出乎预料

    五一节前约两周时间,我们决定利用长假作一次“红色之旅”目标是广安。临到放假前,忽然得到通知说不去了,原因不详,也没有人出来解释。小道解释是这样的:一、可能是经费原因——听说去广安要380元/人;二、可能是安全原因——这二年安全责任重于泰山,谁组织,谁负责,谁负得起责?不过,也有补偿办法,那就是去本市的蓥华山,改“红色之旅”为“绿色之行”

    五月三日,陆先生打来电话,问经费准备好没有。我说已经有人安排好了,只需要问一下老张,落实落实。并请陆先生明天早上走的时候,给我来个电话,我好在路口等。

    四日早上8点,我做好了一切准备,在家等电话,说好了是8点出门,到达德阳不会超过8点半。我都等到8:34了,还没有来电话,是不是不去了?我不好意思问陆先生,就给另一个老兄打。得到的回答是,我们正在加气,10分钟内到达西门口,你要赶紧出门。我心里有些不快,也许是陆先生搞忘了,但或许我并不重要,无须特别打一个电话告知:“我们已经出门,请在约定地点稍候。”

    汽车接到了我,一看,缺两个关键性的人物。没有他们,我们的活动似乎就打了折扣。来到汽车站,约好是三位同志在那儿等,不想上了四个人,其中一个是民主人士。

    窗外灿烂的阳光好像阴了一下,车向前行,陆先生不大说话——难怪陆先生会不大说话。

    二上蓥华

    在此之前,我已两次登顶蓥华山,不过,两次都是从峡马口入山的。一次是1988年夏天,高考之后,我们一群踌躇满志的后高中生,恰同学少年,风华正茂,登山以泄尚未耗尽的青春——那时太年青,也读不懂山,一路跑上跑下,至今印象已不深刻。第二次是去年暑假,我偷闲带着妻儿上山。儿子只有7岁,我本想是走到哪儿黑就在哪儿歇,不想这小家伙大大的厉害,硬是要登到山顶才甘心。山里天气变化大,说下雨就下雨了,到了中途的一个护林站,已是大雨滂沱,不得不躲雨了。在这里,我们碰到了四个年青人,一攀谈,知道是几个大学生,大喜。雨小之后,我们结伴而行。快到金莲池时,遇到了路上蹋方,泥石流以疑似流动状态横在路上。从安全考虑,我打算到此为止,打道返程。那四个学生不大甘心,想试着过去,于是脱了鞋,踏着石块小心穿越。他们成功了。在他们的鼓励下,儿子来劲了,说能够过去。我把鞋脱了,使劲扔到对面,背着儿子,穿越泥石流;妻子跟在后面。我们赤脚踩在溜滑的泥石中,尖锐的石块刺刀一样扎着脚痛得钻心。不过,这没什么,怕的是山上继续蹋方,一不小心,一股泥石流冲下,弄得丢了性命。还好,这时虽在下雨,却没有蹋方。第二天,当我们返回时,路上的泥石夹着大树横在路中央。听修路的工人讲,昨晚又蹋方了。事后一想,还真有点后怕,我后来有几次做梦,都梦见了儿子被泥石流吞没,而我却是那么的无助!

    到了金莲池,已是下午5点多。四个学生的衣服全湿了,他们决定歇在这儿烤衣服。我们继续上山。雨后天晴,金色的阳光照在对面的山上,鸟儿在树林里发出清脆的叫声,我知道,它们是在对这一天最后的勇者歌唱。

    晚上9点多,我们终于登上了山顶。顶上有三个游客和一个管理人员,见我们上山,特别是当看到还有一个小孩时,都不禁发出了赞叹。

    山上清寒,我们租了棉大衣,还觉得冷。

    第二天一大早,我们起床,看日出。云海茫茫,只有一线红霞,太阳始终不肯露面。到天亮之时,见雾气从山脚升腾而起,如同薄纱轻罩。雾气之上,山极其清秀;雾气之下,山如梦如幻。虽然我们没有看到日出,有些遗憾,却也高兴——因为登上山顶,便有了成功之感,尤其为儿子骄傲——也不虚此行了。

    到了蓥华镇

    五月的田野,一片金黄,这是一个丰收的季节。金色的阳光,清爽的南风,麦香的空气,构成了令人陶醉的旅途。不到10点,我们就到了蓥华镇。

    由于我去过蓥华山,到蓥华镇就决定要从哪条路上山了,从峡马口还是从蓥华故道:我给他们提出了绝好的建议——从峡马口上山,不要门票,山高路险,一路清泉相伴,水声潺潺,山色秀美,但是全靠步行;从蓥华故道上山,车可直达钟鼎寺,路要好走些,但是要10块钱的门票。大家决定,坐车上山要好些。于是决定走蓥华故道。

    根据我的良好建议,大家在蓥华镇买了些卤菜和烧酒,以备不时之需。上午11点多,我们到了关家殿的观景山庄,订住于此。中午,山庄提供了可口的午餐,配上我们自备的卤菜,非常丰盛。大家相互敬酒,夸赞我的“先见之明”

    简单的快乐

    陶渊明隐居之时宣言:“少无适俗韵,性本爱丘山”走进了山,不去游山,有啥意义?中午饭后,雨下了起来,有点大,我们被迫躲雨。闲坐无聊,便有人开始了简单的快乐。

    我们一行13人,组成了三桌。陆先生没有加进来,睡觉去了。其中两桌玩得小,雨一停就散了伙;另一桌玩得心在跳,下不了火线。雨停之后,我们就上山去了。

    其实,早在车上,就有几个朋友玩了起来。斗地主,跑得快,以排遣旅途寂寞。到了景点,也无心观景,于是血战到底。到了晚上,还有人在战斗,到了第二天上午,战斗仍有进行。几家欢乐几家愁。流血多的,只好回家舔舐伤口了。

    游山记

    2点过,雨停了,我们上山。山上森林茂密,虽是白天,也像黄昏一般。这里是关家殿,游人较多,上上下下。我们是上山的,走到观景亭,果然是一处观景的佳处。雨过之后,虽不见晴,视野已经开阔,远处的山,由清晰而渐次模糊,像浪涛似的消失在远方。山下,林海茫茫,大片大片的深绿,直往上涌,这是松树的颜色;中间小片小片的新绿,是一些不知名的杂树的新叶,像是绿海中翻动的浪花,让人的眼睛为之一亮。

    走在幽暗的林间小道,我们没有目标的往前走,问下山的游人,只说路远得很,似乎没有尽头。只有我知道,这条路是有尽头的,可以走到金莲池。上次我上蓥华山,在金莲池遇到泥石流,就差点走这条路下山。经一事,长一智,没有经过,哪里知道结果?

    混凝土台阶走到尽头,便是土路。我们茫然继续前行。天越来越暗,似乎真的就是黄昏了,一看时间,才4点过。这时,几个采野菜的山民下山了,劝我们不要再走了,山上雨大得很。他们说的应该是真的,他们的衣服都湿透了。我们问这里离金莲池有多远,他们就说远得很,走七、八个小时也不见得能走拢。其中一个女的劝我们明天一早上山,她愿意给我们带路。真是好事撞上门来。我们问导游费,导游费嘛?便宜,50元。我们都有无心上金莲池,所以这么一说,也不过是玩笑而已。

    常言说得好:听人劝,得一半。我们是一群迂夫子,偏偏不听人家的善言,硬是要上山。不久,果然下雨了,而且一下就很大。幸好我有先见之明,带了伞。聪明人不止我一个,同伴中也有一个带了;没带的,就只好淋着。

    雨越下越欢。林密之处,也开始滴水了。我们赶紧掉头,匆匆下山。山雾在雨的帮助下,迅速占领树林间的空隙,很快,10米开外,就不大容易看得清人了。浓密的山雾,笼罩了一切,我们所看到的,只有笔直的树干,甚而连树冠都隐藏在了雾中。回到观景亭时,远处的群山和脚下的深谷都沉没在了朦朦的雾海之中。山风吹来,寒意顿生;山雨乱飞,忧心袭人;山雾弥漫,仿入隆冬;山气不佳,愁云惨淡。五一节几天,天天骄阳似火,城里像是火炉,把人给热怪了,没想到来到这里,却是冬夏两重天。难怪山庄前停满了小车,原来都是来避暑的呀!

    夜游记

    晚饭之后,天色尚明,雨住风停,空气清新,于是出去散步。

    兵分两路。一路走小路,一路在公路上行进。小路我在白天已经走过一次,人不能走老路,于是我选择了走公路。公路只是路基,正在铺设,满是怪石泥泞。我们只是向前,漫无目的地走着。突然间,像是谁下了一道命令,预备——起!暮色四合,天一下子就黑了下来。这是一个没有星星的夜晚,天空墨色一片。但山间远处隐约着灯光,却如星点一般,给人温暖——此时,我有点想家了,拿出电话,却没有信号,只有一声叹息。

    想不到吧,大山之中,尚有人居。

    李白登上高楼,不敢高声语,恐惊天上人。我们没有去管那么多,对着远处,放浪吼叫,如同野狼一般。嘿,真怪,这么吼上几声,心中豁然轻松舒坦,仿佛释去重负一般。

    意外的收获

    原计划今天一早上山,直扑金莲池。但是到了今天早上,大家却决定下山了。原因是到金莲池路太远,又听说修索道封山,上不了顶。登不上顶就没有意思,不如下山。

    我们步行到了钟鼎寺,在钟鼎寺的周围漫游。有几位同伴因为一夜未眠,想找个地方休息;又有几位还意犹未尽,约好了战斗,恰好我们安顿的地方松林雪有机麻,岂可错过,直扑而去;我和另外几个同志没事,就去转悠。我们先沿着马路前行,因为有村民提供马匹服务,一路上都有马味,因此是资格的马路。马路上味太重,又担心一不小心踩中“炸弹”我们便斜插上山。山上是树的乐园,密密的全是树,遮天蔽日,在昼犹昏。我们沿着山路前进,峰回路转,左盘右旋,不想竟走到了起点——也就是我们订餐的松林雪。我们相视大笑,都觉得有山鬼在冥冥指引,和我们开了一个美好的玩笑。

    快到松林雪时,一匹马高声嘶鸣,原来有游客上马了。几位同伴游兴未尽,跟着马走。不过,这时我们走的是另一条路。这条路很小,马味更重。没有游山图,我们也不知道目标,就盲目追马,有时跑得比马还快。当马帮歇脚时,我们也到了。到的地方是一块山坡,坡下是深谷,丛林密布,有小路延伸在丛林深处消失;坡上树木稀少,杂草丛生,山花烂漫,视野开阔。马匹上坐着几个男生和几个女生,没有下马,兴奋地在唱康定情歌,跑调得很。我们在坡上看远方、看深谷、看野花,突然我看到了鱼腥草——野生的鱼腥草。同行的老张说鱼腥草是中草良药,野生的药用价值很高,现在已很难采到野生的了。于是我们满山遍野地寻找,连那几个骑马的学生也都下马了,运气不错,我们每人都采到了一小把。这真是意外的收获啊。

    合影

    五月五日早上,辞别观景山庄,我们合影留念。因为内急,詹兄老蹲在卫生间里不出来。于是不管他了,合了影好下山。大家刚散,他就跑出来了,怎么办呀?詹兄人聪明,能言善道,很快,年青漂亮的小主人愿意和他合影。同行的摄影师老吴很快摁动快门,定格成了永久的纪念。

    “回去之后,我给你寄张照片来。”詹兄小声地说,脸上满是甜蜜。

    真是久等有席坐,让人眼红,同时,也成为大家一路上的花边谈资;直到钟鼎寺时,我们才转换了话题。

    可惜,詹兄没有问她的地址。

    钟鼎寺

    钟鼎寺又名中顶寺,始建于明朝景泰年间(1450年—1457年),所谓“中顶”是指其所处位置是蓥华山区朝山路线之中点,明朝时曾有山路从蓥华镇至中顶寺。中顶寺建成后曾铸铜钟一口,其形如鼎,所以后来把中顶寺称为钟鼎寺。

    据传这里曾是文人雅士喜欢的隐居场所,尤其景区的梅子林最得人喜爱,青梅佐酒,吟诗作画是一件再雅不过的事了。清代梅花诗人李瑶光于此成其百韵,龙居山人徐应聘亦曾结庐于此,红白山村的易学家王崇朴兄妹也屡有题咏。钟鼎寺,说文,有久远的人文传说,深厚的历史积淀,广阔的民间基础;说景,有浸齿的梅子,妖艳的山花,不尽的林涛松风。不过我们没有去到梅林,在去的途中,因满路的垃圾而游兴殆尽。

    钟鼎寺的名气大,缘于它曾是蓥华四十八座“堂口”之一,昔日朝山香客要上蓥华主峰的顶骨寺,入高景观后必经钟鼎寺,过寺自然要烧香,因此钟鼎寺名声大焉。

    钟鼎寺内供奉着蓥华山老祖,寺旁有放生池,池岸古松虬劲,池中天蓝水碧,别有一番情趣。放生是朝山人的一种“善行”我们是游者,看到的只是高山流水和古松苍然。

    钟鼎寺是我们这次绿色之行的重点,但见寺院陈旧破烂,几成危房。由于近年来旅游升温,加之钟鼎寺名气很大,在周边各色山庄的陪衬下,更是寒碜不已。我们去时,钟鼎寺正在建设,香火清淡。然而回味它的人文历史,却别有一般沧桑之感。(本节写作时参考了相关资料,特向原作者致谢。)

    红松

    蓥华山之行,留下印象最深的是树——据同行的老张说,这种树名叫红松。

    红松?

    红松是著名的珍贵树木,它的树干粗壮,挺拔顺直,是天然的栋梁之材;材质轻软,结构细腻,纹理密直通达,形色美观又不容易变形,耐腐朽力强,是建筑、桥梁、枕木、家具制作的上等木料。即使是枝桠、树皮、树根也可用来制造纸浆和纤维板。从松根、松叶、松脂中还能提炼松节油、松针油、松香等工业原料。红松,浑身有用,满身是宝。

    红松,红色之松,因树皮呈棕红色而得名,常生长在高山巨谷之中,是一种耐寒的树木。尽管它们树干粗大笔直,树枝却细小内敛,树叶更是小得成为针状,决不侵占别人的空间,抢先别人的雨露,夺占别人的阳光;所以,这里的红松长得又多又密却又高又大,通常是七八米高才有枝叶,而树冠,不过四五米。

    红松,应该是树中的君子。

    我佩服这些松树,同行的退伍军人老刘更是喜欢得不得了。他多次倚着大树,和它们合影留念。

    蓥华山,满山都是红松——这正直而伟岸的树啊!

    这一次绿色之行,我终于从树的身上,找到了“红色之旅”的主题。

    2006年5月5日夜于家中