古镇随想
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有朋友的朋友自远方来,朋友自然乐于陪同他到处去走走,看一看我们于今所在的这个城市——邛崃市的世俗风情和好山好水,毕竟,外地人到了某个陌生的地方后都有一点好奇感。经过几天下来,看惯了临邛的几多古今风物,最后,他们还相约到离临邛只有20公里的平乐古镇作了最后一次旅游回来。
回来之后,我淡淡地询问了一些关于平乐古镇的情况,然而,在朋友们的眼中,古镇也不过如此,不外乎就是原先的一些老房子和老街,或者说有一条河,河边有一些百年或千年古榕树,——仅此而已,也不是很好玩。可惜,我没能同行,虽然,我比他们还要先来到这里,可总是因为种种事故而未曾前往,多少也算是我的一件憾事。
我倒是一个颇有怀古之心之人,在朋友们眼中,大致算是一个假“学究”很受朋友们笑话。这一回,关于平乐古镇的事,我是再也不敢对朋友们穷追苦问的了,朋友们也绝不愿答。说自己有怀古之心倒是言过其实,实则是好奇心使然,毕竟,能看看过去人们的生活风情,也未尝不是一种乐趣。如今,现代文明飞速发展,新兴都市用钢筋混凝土代替了以前的居家环境和生活模式,惹得一些有识之士常唏嘘不已,说是缺少了人文观,然而,你能阻止现代文明发展么?于是,有闲时出去走走,看看那些剩下来的、保存尚完好的历史遗迹,独自感受一番历史沧桑,原是不错的。
记得是五年前,我随妻回她老家昆明,在一个偶然的时候,我竟置身于一条曾是云南过去很有名的古驿道上:云南富民县完家村古驿道遗址。这条古驿道曾是电影山间响铃马帮来的拍摄地之一,路面完全保存着那时候的样子:驿道上留着深深的痕迹,石面光滑,缝隙间的红土泥细腻,或如马蹄常年践踏而显现出来的皱印,细闻之下还若有马粪的味道。我一时激动万分,莫名不已,仿佛看见了当年一队队缓缓行来的马帮,或者朴素而沧桑的赶路人。从此,我对于那些古道或者古镇,就多了一份悠悠眷念之情。
也许实在是工作太忙,也许实在是人太懒,或者说经济亦不宽余,我到如今也没能好好地出去旅游过,去领略自己心仪已久的古镇风情,然则在书上却是看了不少。中国非常有名的古镇很多,不管是国家级的、地区级的或者是人们各抒己见各自表述的某某几大古镇也罢,某某几大水乡也罢,确切是很值得一游的,犹其是江南古镇,最使人向往。江南古镇历来有名,譬如江苏同里、周庄;浙江绍兴、西塘、南浔、乌镇等等,可离我总是太遥远,力不能及,就只有在心里暗自唏嘘的份。就近的,我们巴蜀两地大有名头的古镇亦何其多!早几年,重庆市有关部门就经过评审,评出了以酉阳龚滩为首的重庆十大古镇来,其中非常令我惊讶的,竟有离我家最近的北碚偏岩古镇。
因为离家近,倒是去过偏岩古镇两三次。老实说,偏岩古镇还不是那么完美,方圆太小,一眼就看得见古镇外那些新建的现代楼房群,使人总感到一丝别扭。然而,就这样也不错了。偏岩终究只是“偏岩”(因其间有一岩石倾斜悬空,故名之曰偏岩),它仅是一个山中古镇。古镇依山傍水,虽经几百年沧桑变迁,其街道、民风仍有昔日古朴、优雅的风貌。但见幢幢穿斗式木房沿街分布,重重叠叠,错落有致。背街,是一条蜿蜒曲折、清澈透明的小河,一些百年老黄桷树盘根错节、枝繁叶茂,掩映着傍水而居的人家,恬然而清新。有许多游人或者那里的小孩子们在河边非常惬意地戏着水,河水一直流向前方的一座石桥,而石桥默默地承载着熙熙攘攘的行人,真有“小桥、流水、人家”般的诗情画意。
重庆市的其他古镇,我知道得不多,但大致也相仿,多是依山傍水,清新自然,如酉阳龚滩、荣昌路孔、江津塘河与中山等等,或以吊脚楼式,或以回廊木雕,或以小桥横亘,或以老树蔽遮,清雅自相得宜。然而古镇终有它的历史作用,要么昔日商贾云集,贸易繁荣,要么民风朴素,与世无争。记得看过曹黎民先生写的一些关于三峡工程移民时期的随笔,就有关于巫山县大昌古镇的描写,字里行间真实记录了大昌古镇的历史和未来,其中不乏对大昌古镇将要完成历史神圣使命的肃然敬意和深深留恋,毕竟,这些千百年历史所留下来的沧桑感,有太多的理由值得我们去记载和惜别。李太白云:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”想想,百代之光阴,一如瞬息间明灭,而最能见证我们这些过客的,不正是这些保存至今的古迹么?当我走在古镇街头那曾被千千万万的行人走过的苍苍石板路上,或站在古镇街头那些千百年来饱经风霜而仍苍劲挺拔的古树旁,自然而然地就会多了一分亲切,一分清幽,也多了一分柔情,一分傲骨。
巫山县大昌古镇为了三峡工程而不得不永沉水底,于是好多专家和当地政府官员就合计把它照原样搬迁,这真是一件妙事。然而,迁入新址后的“古镇”还是古镇么?不敢枉言。我曾见过或听说过好几个已不像古镇的古镇,原因就是重新规划或修葺得似乎太过现代和花哨,比如说朋友们眼中的重庆磁器口,感觉是变了味的,还比不上偏岩古镇的一如原样。虽然邛崃的平乐古镇我还未去过,但成都市的有几“大”古镇我倒是曾经走马观花,——感觉亦莫不如此,一个个修得新灿灿的,大约是想保持原貌,为修葺而修葺,故意做作,一如成都人口中说的“假打”却把真正的古韵丧失掉了,给人产生一种牵强附会之感。
然而,仔细想想,如果不对这些古镇进行抢救性的修复,一任它衰败下去,也委实可惜。据报载,有外国友人相互谈到我们的祖国首都北京,都有对北京老胡同或四合院的话题,说是北京现代化进程太快了,得赶紧去看看那些古老的四合院和老北京胡同,生怕越到后来越看不到了——担心被推倒、被规划成现代化的楼宇。在外国友人眼中,那些古老的四合院和胡同,可是真正意义上的古迹,犹其胜过北京故宫一般。甚好,我们国家不会让它们从我们这代人眼中都消失殆尽,早已做好了保护这些古迹的备案和实施,外国友人们完全不必为此而担心。(2006年7月17日的参考消息文北京推进文化遗产修复载“北京市文物局文物保护所官员说‘一个重要的原因是,中国经济发展,保护文化遗产的意识提高了。’”)
换言之,对古镇等文化遗产进行修葺和保护,总是好消息,也是一种环境保护,总比听到“云南的千年红豆杉被人剥了皮”或“太湖水质已被污染”等等要好得多了。——让我们人人都提高“保护文化遗产的意识”保护好我们赖以生存的环境,不是很有必要么?就好像我们提倡保护现代都市的公共设施一样。
既然现代文明发展理念已经和以前不同了,寻找历史的沧桑感还得去那些历史文化遗迹,于是,人们以爱好访古来作为休闲。我有一位朋友,他写了一篇名为行旅中的心迹的散文,其结语云:“在路上,我会找到我的来路和我的去路,行旅中的生命因为对精神家园的靠近而显得丰润和生机勃勃,在无尽的追寻之中,不知空虚与颓废为何物。”——我深为感动,这就是我想说而未说出来的话语,所以,我得为此而赴约,就为了寻找我的来路和我的去路。在路上,也许我走马观花,也许我累,也许我不经然地就体会了心的沉重与空灵。现在,我想的是,等有机会的时候,还是去看看古镇,不管是哪的,最好是有山、有水,有吊脚楼,有古老的石桥,有古老的大树,有古朴的人们,或者,寻着沈从文先生的湘行足迹,然后去探访他的凤凰古城,岂不美哉!
2006年7月17日于邛崃
有朋友的朋友自远方来,朋友自然乐于陪同他到处去走走,看一看我们于今所在的这个城市——邛崃市的世俗风情和好山好水,毕竟,外地人到了某个陌生的地方后都有一点好奇感。经过几天下来,看惯了临邛的几多古今风物,最后,他们还相约到离临邛只有20公里的平乐古镇作了最后一次旅游回来。
回来之后,我淡淡地询问了一些关于平乐古镇的情况,然而,在朋友们的眼中,古镇也不过如此,不外乎就是原先的一些老房子和老街,或者说有一条河,河边有一些百年或千年古榕树,——仅此而已,也不是很好玩。可惜,我没能同行,虽然,我比他们还要先来到这里,可总是因为种种事故而未曾前往,多少也算是我的一件憾事。
我倒是一个颇有怀古之心之人,在朋友们眼中,大致算是一个假“学究”很受朋友们笑话。这一回,关于平乐古镇的事,我是再也不敢对朋友们穷追苦问的了,朋友们也绝不愿答。说自己有怀古之心倒是言过其实,实则是好奇心使然,毕竟,能看看过去人们的生活风情,也未尝不是一种乐趣。如今,现代文明飞速发展,新兴都市用钢筋混凝土代替了以前的居家环境和生活模式,惹得一些有识之士常唏嘘不已,说是缺少了人文观,然而,你能阻止现代文明发展么?于是,有闲时出去走走,看看那些剩下来的、保存尚完好的历史遗迹,独自感受一番历史沧桑,原是不错的。
记得是五年前,我随妻回她老家昆明,在一个偶然的时候,我竟置身于一条曾是云南过去很有名的古驿道上:云南富民县完家村古驿道遗址。这条古驿道曾是电影山间响铃马帮来的拍摄地之一,路面完全保存着那时候的样子:驿道上留着深深的痕迹,石面光滑,缝隙间的红土泥细腻,或如马蹄常年践踏而显现出来的皱印,细闻之下还若有马粪的味道。我一时激动万分,莫名不已,仿佛看见了当年一队队缓缓行来的马帮,或者朴素而沧桑的赶路人。从此,我对于那些古道或者古镇,就多了一份悠悠眷念之情。
也许实在是工作太忙,也许实在是人太懒,或者说经济亦不宽余,我到如今也没能好好地出去旅游过,去领略自己心仪已久的古镇风情,然则在书上却是看了不少。中国非常有名的古镇很多,不管是国家级的、地区级的或者是人们各抒己见各自表述的某某几大古镇也罢,某某几大水乡也罢,确切是很值得一游的,犹其是江南古镇,最使人向往。江南古镇历来有名,譬如江苏同里、周庄;浙江绍兴、西塘、南浔、乌镇等等,可离我总是太遥远,力不能及,就只有在心里暗自唏嘘的份。就近的,我们巴蜀两地大有名头的古镇亦何其多!早几年,重庆市有关部门就经过评审,评出了以酉阳龚滩为首的重庆十大古镇来,其中非常令我惊讶的,竟有离我家最近的北碚偏岩古镇。
因为离家近,倒是去过偏岩古镇两三次。老实说,偏岩古镇还不是那么完美,方圆太小,一眼就看得见古镇外那些新建的现代楼房群,使人总感到一丝别扭。然而,就这样也不错了。偏岩终究只是“偏岩”(因其间有一岩石倾斜悬空,故名之曰偏岩),它仅是一个山中古镇。古镇依山傍水,虽经几百年沧桑变迁,其街道、民风仍有昔日古朴、优雅的风貌。但见幢幢穿斗式木房沿街分布,重重叠叠,错落有致。背街,是一条蜿蜒曲折、清澈透明的小河,一些百年老黄桷树盘根错节、枝繁叶茂,掩映着傍水而居的人家,恬然而清新。有许多游人或者那里的小孩子们在河边非常惬意地戏着水,河水一直流向前方的一座石桥,而石桥默默地承载着熙熙攘攘的行人,真有“小桥、流水、人家”般的诗情画意。
重庆市的其他古镇,我知道得不多,但大致也相仿,多是依山傍水,清新自然,如酉阳龚滩、荣昌路孔、江津塘河与中山等等,或以吊脚楼式,或以回廊木雕,或以小桥横亘,或以老树蔽遮,清雅自相得宜。然而古镇终有它的历史作用,要么昔日商贾云集,贸易繁荣,要么民风朴素,与世无争。记得看过曹黎民先生写的一些关于三峡工程移民时期的随笔,就有关于巫山县大昌古镇的描写,字里行间真实记录了大昌古镇的历史和未来,其中不乏对大昌古镇将要完成历史神圣使命的肃然敬意和深深留恋,毕竟,这些千百年历史所留下来的沧桑感,有太多的理由值得我们去记载和惜别。李太白云:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”想想,百代之光阴,一如瞬息间明灭,而最能见证我们这些过客的,不正是这些保存至今的古迹么?当我走在古镇街头那曾被千千万万的行人走过的苍苍石板路上,或站在古镇街头那些千百年来饱经风霜而仍苍劲挺拔的古树旁,自然而然地就会多了一分亲切,一分清幽,也多了一分柔情,一分傲骨。
巫山县大昌古镇为了三峡工程而不得不永沉水底,于是好多专家和当地政府官员就合计把它照原样搬迁,这真是一件妙事。然而,迁入新址后的“古镇”还是古镇么?不敢枉言。我曾见过或听说过好几个已不像古镇的古镇,原因就是重新规划或修葺得似乎太过现代和花哨,比如说朋友们眼中的重庆磁器口,感觉是变了味的,还比不上偏岩古镇的一如原样。虽然邛崃的平乐古镇我还未去过,但成都市的有几“大”古镇我倒是曾经走马观花,——感觉亦莫不如此,一个个修得新灿灿的,大约是想保持原貌,为修葺而修葺,故意做作,一如成都人口中说的“假打”却把真正的古韵丧失掉了,给人产生一种牵强附会之感。
然而,仔细想想,如果不对这些古镇进行抢救性的修复,一任它衰败下去,也委实可惜。据报载,有外国友人相互谈到我们的祖国首都北京,都有对北京老胡同或四合院的话题,说是北京现代化进程太快了,得赶紧去看看那些古老的四合院和老北京胡同,生怕越到后来越看不到了——担心被推倒、被规划成现代化的楼宇。在外国友人眼中,那些古老的四合院和胡同,可是真正意义上的古迹,犹其胜过北京故宫一般。甚好,我们国家不会让它们从我们这代人眼中都消失殆尽,早已做好了保护这些古迹的备案和实施,外国友人们完全不必为此而担心。(2006年7月17日的参考消息文北京推进文化遗产修复载“北京市文物局文物保护所官员说‘一个重要的原因是,中国经济发展,保护文化遗产的意识提高了。’”)
换言之,对古镇等文化遗产进行修葺和保护,总是好消息,也是一种环境保护,总比听到“云南的千年红豆杉被人剥了皮”或“太湖水质已被污染”等等要好得多了。——让我们人人都提高“保护文化遗产的意识”保护好我们赖以生存的环境,不是很有必要么?就好像我们提倡保护现代都市的公共设施一样。
既然现代文明发展理念已经和以前不同了,寻找历史的沧桑感还得去那些历史文化遗迹,于是,人们以爱好访古来作为休闲。我有一位朋友,他写了一篇名为行旅中的心迹的散文,其结语云:“在路上,我会找到我的来路和我的去路,行旅中的生命因为对精神家园的靠近而显得丰润和生机勃勃,在无尽的追寻之中,不知空虚与颓废为何物。”——我深为感动,这就是我想说而未说出来的话语,所以,我得为此而赴约,就为了寻找我的来路和我的去路。在路上,也许我走马观花,也许我累,也许我不经然地就体会了心的沉重与空灵。现在,我想的是,等有机会的时候,还是去看看古镇,不管是哪的,最好是有山、有水,有吊脚楼,有古老的石桥,有古老的大树,有古朴的人们,或者,寻着沈从文先生的湘行足迹,然后去探访他的凤凰古城,岂不美哉!
2006年7月17日于邛崃