永远有多远
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爱慕后瞬间的繁华,恍若乌衣巷的杂草。尘封的年少的足迹与回忆,隔绝了仿佛千年万年。我徒然地站在这里仰望,听沿漏的声音,看风吹过,一点一滴直渗进骨髓和血液。丝丝缕缕空空地把人吹老。洁白的信笺平放在桌子上,里面的是熟悉的字体。在暗夜点了一盏灯,慢慢地温习自己的过往,上蹿下跳的记忆。无端地沉沦。常会在夜晚点一盏灯,或者干脆把灯关了,擦一根火柴,看光热在黑暗中燃烧的无畏的样子,一会儿火焰就够上了我的指尖。强烈的痛楚,火猛然熄灭,然后我对着一屋子的黑暗不知如何是好,这时候,电话铃响了,拿起话筒听到了远方友人的声音,低了低头:对,是我!
乘在车上的时候,孤单地看异乡的情致。现在立秋刚过,柳树和水杉还是一样的青葱。我总是想,这是多么不同的两种树,一种多么缠绵,一种又多么决绝,柳树的多情系在枝端,摇摇在风里,吹去吹来。水杉是很奇异高傲的树,在长时间段内濒临绝种,短时间内又拔地而起。柳树是一个怀着爱恋的沉默寡言的女子,水杉是强烈地想着复仇的仗剑的七尺男儿。这是我欢喜的两种树,没有奔到朋友们身旁时,他们可以与我做伴。
总是让思绪洒了满地满屋,连空气都是思索的味道。其实思想很苦痛,让人感到灾难深重,逃无可逃。人倘若学会了失语,也就相当于为自己造了四围禁闭的墙,同时在墙内多思和自言自语,这是吃力不讨好的事。不妨总是和朋友们无日无夜地闹,听他们唱歌,看他们的笑脸。
富春的山水柔柔地牵住人的眼。比起任何一个南方水乡城市,显得大器而雄美。放在高峻之地,却成了小家碧玉。人也罢,物也罢,比较之中,分水自现。又见到富春江的水和那一长排的灯光,我并不陌生,几年前在眼底,几年后在梦中,现在是在眼底梦中分不清了。的确,我总是糊涂。
不知你有没有看到过富春江?我坐在车厢里问一个日本人,他有很深厚的文学修养。这一点从他坐下来拿起艾略特的荒原说第一句话我已经断定了。他没有看到过。不过他说富阳风景很美,只是穷。我开心地只听前半句话,然后微笑。富春江上有很多的灯,连绵到远方,好像星星停在半空闪烁,好似为牛郎织女搭的指示牌,好比偷了江里的明珠缀在江风里。
中国人实在有中国人的做法和传统。易满足的一种习惯,不急进的品性,时刻在优缺点间左右徘徊。他激烈地提国人的缺点,我见缝插针地反驳一句,然后整车的人宽容地笑。车开过一段竹林,再看过去是一段很软的细致的沙滩,几丛流水不缓不急地流着,我要陪一个深爱的男子在这里栖身,我要每天为他唱歌舞蹈。回过神,日本人在叫我,我边回答边想我们都有自己的目的地。
他说我在这里肯定有段刻骨铭心的恋情。我不置可否。我曾经在这里生活,洗脸涮牙看书睡觉用钱打水和朋友们乍乍呼呼;我曾经在这里发泄,热情激情苦情笑容心事还有泪水。如今我坐在这里,在窗口看到熟悉的楼房不熟悉的花草呼啸而过,眼帘中映现的都是旧友的影子。他变成了问话:“你在这里有段刻骨铭心的恋情吗?”
肯定变成了疑惑,我只是微笑。
富阳有几处地方特别想去:龙门古镇,桐君山,严子陵钓台。读书时想去没有钱,现在手头稍稍宽裕了又没了时间。不过,又全不是为了这些而去。为的是在这样一个仿佛的小摊前买的一堆苹果,在这样的一个超市选的一堆日杂,在一条街上引来的一大堆无事生非的男孩,在一次班会上被全班众说纷纭的友好的男同学;某某从故乡带来的一份汤圆,一卷香糕,几只粽子,一瓶腐乳,几块咸鱼。凡事大而化之的人,填充在心间的,只是这样一些细锁零碎的小事。
富春江边有很多人,构成了一个个鲜活的影片镜头。这里不停地上演故事。我和两个好友拣了张石椅子坐下,江边的人流就成了我们的装饰和道具。刚见到时我们不停谈话,坐下来任何一个都没有了声响。好长一阵,又开始有一搭没一搭地聊起来,无非是工作朋友工资,有种亲密的感觉,很难得。
后来我们又去龙门古镇还有天钟山。龙门古镇触目可见的老房子,一排排地扑入眼中,我迷失在小弄与小弄、房子与房子、牌匾与牌匾之间,我喜爱这些。霁说我们对这里有种情结,是的。一种历史感和文化的沧凉刺目、怡然自乐都在这里。我记得在孙氏审判乡里纷争的大椅子上坐下来,举目一看,真有一种唯我独尊的威严。下来时,才知道隔了几百年。
朋友们说龙门古镇不好玩,看来看去的老房子。霁说,要不要去天钟山?
我回头去问另一个朋友,她反过来问我。
好吧——我说。
天钟山把一大块好山好水圈了进去。比龙门大得多,于自然的花草亦亲近得多。天钟山上面建了一个天钟禅院。听说禅院里都是些‘花花和尚’,因为这些和尚前身大都是一群嬉皮,在外面打砸抢,后来收了心去天钟山做和尚;还有的下了岗,没饭吃,铁了心去天钟山做和尚。你往和尚堆里一站,倘若是个绝色美女,难保几双眼睛直勾勾盯着你。这让我大开耳界。及至众人往禅院蜂拥而入的时候,小和尚声如洪钟的一声喊:请出去,呆会儿进来。离刚才的绯闻趣事自是隔了几千丈远了。出门抬头看到一副联子:山中净地藏古寺,门外繁华不饶人。一边走一边想,我们这一行大概都是红尘中人吧。
富阳的衣服专卖店大家一家家地逛,霁说我没品味啊。坐在车上音乐盖过来,我说很好听,霁说不是。她讲她喜欢的书,苏童还有阿来,我在边上听。三毛有句话在心里跳出来:青春本来就是一种光华,无需雕饰,也灿烂逼人。天钟山的好山好水浮在眼前,真是块风水宝地啊。
不知人习惯自己独处的样子是怎样的?静静地看自己的文字,一个人在房里欣赏自己发出的细小的声音,看电视看书还有剪指甲吗?我常想我和霁彼此为彼此写诗,填词的情景,我以为我是懂她的诗的。
或者一切都在改变。时光,年华包括自己。
日本人不停叫我‘小王小王’,我真想告诉他,从不曾有人这么叫过我。我在这里肯定有段刻骨铭心的恋情,是的。
原来,一切都是真的。刹那间泪如雨下。
爱慕后瞬间的繁华,恍若乌衣巷的杂草。尘封的年少的足迹与回忆,隔绝了仿佛千年万年。我徒然地站在这里仰望,听沿漏的声音,看风吹过,一点一滴直渗进骨髓和血液。丝丝缕缕空空地把人吹老。洁白的信笺平放在桌子上,里面的是熟悉的字体。在暗夜点了一盏灯,慢慢地温习自己的过往,上蹿下跳的记忆。无端地沉沦。常会在夜晚点一盏灯,或者干脆把灯关了,擦一根火柴,看光热在黑暗中燃烧的无畏的样子,一会儿火焰就够上了我的指尖。强烈的痛楚,火猛然熄灭,然后我对着一屋子的黑暗不知如何是好,这时候,电话铃响了,拿起话筒听到了远方友人的声音,低了低头:对,是我!
乘在车上的时候,孤单地看异乡的情致。现在立秋刚过,柳树和水杉还是一样的青葱。我总是想,这是多么不同的两种树,一种多么缠绵,一种又多么决绝,柳树的多情系在枝端,摇摇在风里,吹去吹来。水杉是很奇异高傲的树,在长时间段内濒临绝种,短时间内又拔地而起。柳树是一个怀着爱恋的沉默寡言的女子,水杉是强烈地想着复仇的仗剑的七尺男儿。这是我欢喜的两种树,没有奔到朋友们身旁时,他们可以与我做伴。
总是让思绪洒了满地满屋,连空气都是思索的味道。其实思想很苦痛,让人感到灾难深重,逃无可逃。人倘若学会了失语,也就相当于为自己造了四围禁闭的墙,同时在墙内多思和自言自语,这是吃力不讨好的事。不妨总是和朋友们无日无夜地闹,听他们唱歌,看他们的笑脸。
富春的山水柔柔地牵住人的眼。比起任何一个南方水乡城市,显得大器而雄美。放在高峻之地,却成了小家碧玉。人也罢,物也罢,比较之中,分水自现。又见到富春江的水和那一长排的灯光,我并不陌生,几年前在眼底,几年后在梦中,现在是在眼底梦中分不清了。的确,我总是糊涂。
不知你有没有看到过富春江?我坐在车厢里问一个日本人,他有很深厚的文学修养。这一点从他坐下来拿起艾略特的荒原说第一句话我已经断定了。他没有看到过。不过他说富阳风景很美,只是穷。我开心地只听前半句话,然后微笑。富春江上有很多的灯,连绵到远方,好像星星停在半空闪烁,好似为牛郎织女搭的指示牌,好比偷了江里的明珠缀在江风里。
中国人实在有中国人的做法和传统。易满足的一种习惯,不急进的品性,时刻在优缺点间左右徘徊。他激烈地提国人的缺点,我见缝插针地反驳一句,然后整车的人宽容地笑。车开过一段竹林,再看过去是一段很软的细致的沙滩,几丛流水不缓不急地流着,我要陪一个深爱的男子在这里栖身,我要每天为他唱歌舞蹈。回过神,日本人在叫我,我边回答边想我们都有自己的目的地。
他说我在这里肯定有段刻骨铭心的恋情。我不置可否。我曾经在这里生活,洗脸涮牙看书睡觉用钱打水和朋友们乍乍呼呼;我曾经在这里发泄,热情激情苦情笑容心事还有泪水。如今我坐在这里,在窗口看到熟悉的楼房不熟悉的花草呼啸而过,眼帘中映现的都是旧友的影子。他变成了问话:“你在这里有段刻骨铭心的恋情吗?”
肯定变成了疑惑,我只是微笑。
富阳有几处地方特别想去:龙门古镇,桐君山,严子陵钓台。读书时想去没有钱,现在手头稍稍宽裕了又没了时间。不过,又全不是为了这些而去。为的是在这样一个仿佛的小摊前买的一堆苹果,在这样的一个超市选的一堆日杂,在一条街上引来的一大堆无事生非的男孩,在一次班会上被全班众说纷纭的友好的男同学;某某从故乡带来的一份汤圆,一卷香糕,几只粽子,一瓶腐乳,几块咸鱼。凡事大而化之的人,填充在心间的,只是这样一些细锁零碎的小事。
富春江边有很多人,构成了一个个鲜活的影片镜头。这里不停地上演故事。我和两个好友拣了张石椅子坐下,江边的人流就成了我们的装饰和道具。刚见到时我们不停谈话,坐下来任何一个都没有了声响。好长一阵,又开始有一搭没一搭地聊起来,无非是工作朋友工资,有种亲密的感觉,很难得。
后来我们又去龙门古镇还有天钟山。龙门古镇触目可见的老房子,一排排地扑入眼中,我迷失在小弄与小弄、房子与房子、牌匾与牌匾之间,我喜爱这些。霁说我们对这里有种情结,是的。一种历史感和文化的沧凉刺目、怡然自乐都在这里。我记得在孙氏审判乡里纷争的大椅子上坐下来,举目一看,真有一种唯我独尊的威严。下来时,才知道隔了几百年。
朋友们说龙门古镇不好玩,看来看去的老房子。霁说,要不要去天钟山?
我回头去问另一个朋友,她反过来问我。
好吧——我说。
天钟山把一大块好山好水圈了进去。比龙门大得多,于自然的花草亦亲近得多。天钟山上面建了一个天钟禅院。听说禅院里都是些‘花花和尚’,因为这些和尚前身大都是一群嬉皮,在外面打砸抢,后来收了心去天钟山做和尚;还有的下了岗,没饭吃,铁了心去天钟山做和尚。你往和尚堆里一站,倘若是个绝色美女,难保几双眼睛直勾勾盯着你。这让我大开耳界。及至众人往禅院蜂拥而入的时候,小和尚声如洪钟的一声喊:请出去,呆会儿进来。离刚才的绯闻趣事自是隔了几千丈远了。出门抬头看到一副联子:山中净地藏古寺,门外繁华不饶人。一边走一边想,我们这一行大概都是红尘中人吧。
富阳的衣服专卖店大家一家家地逛,霁说我没品味啊。坐在车上音乐盖过来,我说很好听,霁说不是。她讲她喜欢的书,苏童还有阿来,我在边上听。三毛有句话在心里跳出来:青春本来就是一种光华,无需雕饰,也灿烂逼人。天钟山的好山好水浮在眼前,真是块风水宝地啊。
不知人习惯自己独处的样子是怎样的?静静地看自己的文字,一个人在房里欣赏自己发出的细小的声音,看电视看书还有剪指甲吗?我常想我和霁彼此为彼此写诗,填词的情景,我以为我是懂她的诗的。
或者一切都在改变。时光,年华包括自己。
日本人不停叫我‘小王小王’,我真想告诉他,从不曾有人这么叫过我。我在这里肯定有段刻骨铭心的恋情,是的。
原来,一切都是真的。刹那间泪如雨下。