钱人阁 > 赤杏子文集 > 醉在乌兰察布

醉在乌兰察布

推荐阅读:风起龙城弃宇宙夜的命名术剑来渡劫之王第九特区天下第九三寸人间大符篆师飞剑问道

一秒记住【钱人阁 www.qianrenge.org】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    向往草原,一直以来都是闪烁在心底的梦影。仲夏,正是草原最美时节,揣着激越的心情,捎上简单的行囊,我闯进了乌兰察布宽广的怀抱。

    乌兰察布蒙古语为“红山口”全域面积5。4万平方公里,它位于祖国正北方,是内蒙古自治区东进西出的桥头堡,也是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际通道。

    从大同沿着g55高速公路东行,进入乌兰察布境内只需半个小时。伴着汽车的疾驰,迤逦起伏的阴山东麓忽远忽近,山上没有一棵树木,甚至没有一丛荆棘,光秃,灰暗,却雄浑,沉静。与其相反的是,山下的大地辽阔无垠,草长花开,碧绿四溢,一派生机。天空呢,碧蓝得超出了想象的界限,数朵洁白的云彩,看似一动不动,却在悄然中变幻着自己的形态,如画中的闲笔或补白,装饰着大地,点缀着阴山。天和地,一切如洗过一般的鲜亮。或许能见度太高,整个大地似乎可与天空触手相摸,惹得我幼稚地想,是不是这里海拔高点,我们就离天空近了许多呢。

    仅仅一个多小时的车程,我们就到了乌兰察布市区。这是一座宁静的城市,有高楼而未林立,有市声却不喧闹。城市的绿化一丝不苟,行道树虽然不如南方城市高大,但草坪更绿,鲜花更艳。在市中心,天然布局着白泉山生态公园,广场、博物馆、国际皮革城、清真寺老区新城,各有自己的标志性建筑。

    迎候的主人径直把我们带到了餐厅,斟上奶茶劝我们品尝。试着呷上一口,略咸,微膻,再品却是鲜纯可口,余香悠长。片刻之间,菜肴就上了满桌——土豆粉皮炖羊蹄、土豆块烧牛肉、土豆条炒羊杂碎、土豆泥烩莜面粉条、油炸土豆干、清炒土豆丝哈哈,对于爱吃土豆的我来说,这简直就是为我量身定做的佳宴。乌兰察布甚产土豆,量大质好,行销全国,又恰逢新鲜土豆上市,其他蔬菜由于气候土质原因少有生长,所以以土豆为主打配制菜肴便不足为奇。好在这里的土豆实乃上品,绵香味长,口感筋道,无论掺什么烹制都非常好吃。

    在乌兰察布做客,最不能没有的当然是酒了。主人带来的“奥淳”据说是乌兰察布生产的我国唯一通过国家四部委认证的营养型白酒。按照当地酒规,六位主人先行一一敬酒三杯,这套礼数下来就需饮下18杯;接着是客人回敬,宾主之间免不了要喝拉家常酒、论年龄酒、谈工作酒、邀回访酒等等,话语诚挚,笑声爽朗,情感酣畅,热闹非凡。

    我由于不善饮酒,被特许以茶代之,却也醉了般沉浸在乌兰察布人质朴、热情、豪放的品性中。本以为下午要去草原腹地览胜,况且酒已数巡,想来该当停杯罢盏了吧。却忽见餐厅进来一男两女身着蒙古族盛装的琴师与歌手,伴着男琴师悠扬的琴声,一位女歌手深情地唱起了请你喝一杯下马酒:

    远方的朋友一路辛苦

    请你喝一杯下马酒

    洗去一路风尘

    来看看美丽的草原

    远方的朋友尊贵的客人

    献上洁白的哈达

    献上一片草原的深情

    请你喝一杯下马酒

    另一位则两臂托着哈达,双手端着银杯,嘴里道着吉祥,依次为我们献上哈达,敬着美酒。轮到我时,众人起哄:就是再不沾酒,这杯吉祥的酒必须饮了。听着美妙的歌声,置身醉人的场景,敬重着一个民族的礼仪,我畅快地接过姑娘的银杯一饮而尽,大家热烈鼓掌,齐声叫好。同伴更是抑制不住高兴,顺势邀请陪客的女士,在优美的歌声中走起了舞步,大家在欢歌中畅饮,掌声、笑声、欢呼声汇聚一处,欢乐的高潮充盈了整个餐厅最终,以我的另一位同伴当场醉倒为标志,欢宴才曲终席散。

    下午三时,我们(醉了的同伴在宾馆休息)趁兴去察哈尔右中旗(相当于县,隶属乌兰察布市)的辉腾锡勒草原观光。出乌市往北,车行不远,即见岗丘原畔有序耸立着一座接一座的风电塔,远远看去,似一架架轻巧的风车,等距离的三片风页,你拽着我,我带着他,他拉着你,不紧不慢,匀速而悠闲地转动着;近前观察,风车却很高大雄伟,塔高竟达30余米,单片风页长超20米,在浩渺的草原上绵延不断,形成浩瀚之势;风车下,成群的牛羊尽情享受着一年里难得的青草,偶有牧人骑着俊马闪现其间,让人恍若置身童话世界。陪行的乌市同志告诉我,察哈尔右中旗平均海拔1700米,干燥多风,宜于开发风电,全旗风电装机容量已逾100万千瓦,建成了亚洲最大的绿色能源循环经济产业园,为乌市优势特色产业的快速发展做出了重要贡献。

    四时半,我们来到辉腾锡勒核心景区“草原明珠”这里海拔1800多米,是北纬41度保存最为完整的高山草甸草原。下车后,爽风掠过,颇有凉意,实测温度仅摄氏17度,真乃消夏避暑胜地。放眼望去,满目的葱绿一直铺排到天边,一群群牛羊隐显于草甸间,小时候读过的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句,在这里得到了最好的实景注释。我端着相机拍个没够,直到主人过来请我进蒙古包入座。

    首次进入蒙古包,最惹眼的当数包的天棚,圆顶的正中,精心装饰的金色图案,像一轮太阳照在餐桌上。包的面积约20平方米,地面为白色磁地板铺就,乳黄色的包壁也系水泥钢筋建筑,东西两边安着不大的玻璃窗,包门左边有一个小小的洗手池。显然,这个蒙古包是为接待游客而仿制的,但其建筑色调明快,实用美观。很遗憾时间所限,我们未能去看看牧民真实生活的蒙古包,但我感受到,是不同的生存环境、不同的文化背景与不同的生产方式,孕育了蒙古包这种不同的建筑形式,它用最简洁的手法和最省料的工艺,表现了一种最富有感染力的完美创造。草原游牧,蒙古包必须易拆易迁易建,这正是蒙古族人民独一无二的伟大创造。

    晚餐,陪行的主人仍要像中午一样敬酒,同伴们吓得都退到蒙古包外看风景了。我硬着头皮,以“不善饮酒多吃肉”支撑于席间。还别说,草原腹地的牛羊肉真是好吃,至少在我的“吃涯”中,还从未吃过如此香而不膻、肥而不腻的牛羊肉。我赶紧起身招呼包外的同伴品尝,央求主人不要劝酒而转劝吃肉,大家在嘻笑声中用过晚餐,暮色已笼罩了整个草原。

    为了不耽误第二天的行程,我们连夜返转乌兰察布。

    面包车在只有星星没有月亮的草原上驰骋,车灯再怎么耀眼,也只能照出草原的一抹细线;偶尔,在微弱的天光下,好像看见远处安静地矗立着圆形的毡帐;高低不一的岗丘不时隆起伏下,把天幕亦拉扯得有了一丝动感;草原的夜,变得更加深沉了一种神秘的美紧紧裹夹着我的思绪,没有比这更好的夜晚了吧,我终于奔跑在了空旷的草原上——原来,向往草原的梦境就是这样与现实相遇的呵!