西山青云寺
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在一个地方停留的久了,熟悉了那地方的一砖一瓦、一草一木,就觉得在没有停留的理由。我虽然不是个爱风景的人,但还是喜欢往没有去过的地方去,去看未曾看过的风景人物。所以我在北京的六年,当有一半时间是在昌平度过时,我也日益厌烦了那十三座皇陵和一条冗长神道所给人带来的鬼秘和幽阴之气。我要迫不及待地离开这燕山脚下的方圆四十公里的盆地。临走前有个朋友问我:“你在这三年去过西山青云寺吗?”我诧异:“西山不是在京城之西,又名香山吗?”她笑:“这就有点胶柱鼓瑟了,既然称为西山,相对于东,不就是西了吗?天地之大,又为何西山的名称只有香山可以独占?”我倒为她的东东西西所折服,但又不甘心就这幺被她说服,故说到:“北京有名可考,有迹可查的寺庙甚多,为什幺独没听过这‘青云寺’?是不是寺是刚建,或又是什幺人附庸风雅,建一座寺来愚弄众生”她倒不恼,只是说:“不知700年算不算老?虽然你不是三界中人但若是去清凉世界走一遭,倒也不枉了在这三年的忙碌。”
去就去吧!烧香拜佛的事本不是我这种终日无事却是忙碌人的行为。但是对于那种黄墙黑瓦、青砖铺路、檐悬铁马的建筑,总是心中向往的。对于出家人的清淡平和总以为也是自己最高境界,何况这又时秋日,大地一片片金黄和远山的峻灰黑瘦,正适合以步当车,削足野游了。寺在山之颠,山在水之上。半日的奔波劳累,到日将落西山时,远远的听到梵钟幕鼓的悠远,这就快到了。“已经到了”紧跟身后娇喘微微的朋友和我一样,喜欢这暮鼓晨钟。这是我才发觉脚下踩实的已不是刚才的毫无灵性的乱山碎石,而是铺就莲花的青砖甬道。而甬道的两边却也是愈老愈壮的银杏、木樨、榕树。银杏叶子已多半枯黄,晚风中片片如枯蝶悠然落下;而桂花也都细碎的,枝头不留多少;只有榕树依旧郁郁葱葱的,也难怪,榕树是菩提,佛家的东西在这寺的面前抢尽了风水、独占熬头了。抬头却见在万木的绿黄中抢出更黄灿、灰黑的一檐一墙,这山巅的最险要穷尽处紧紧抱住临崖欲坠的古寺。700年,到了跟前,知觉得这寺所建的年代或者更久,更或者就是于这山同在。因为我所看到的建筑,在别处和周围的山水虽是想人为地做到统一,但总是找到牵强附会的迎合,只有这儿,山和寺相抱相镶,山就是寺的基柱,而寺就上飞出的一角,山和寺,以恒古在这儿。
最显要处,现出“青云寺”三字,那字陷在厚重青砖里,力透砖背,笔力遒劲。“难得了这样的好子,难得了这样的好寺。”我掩不住出声。却有个清俊,年约三十的僧人漫步跨出山门,在跟前站住,合掌为朴素的敬礼,躬身答询;“施主有礼了,可是为这‘青云’二字。”我忙还礼,有点不伦不类,僧人也倒见怪不怪。“其实一切都是无根,施主怪这寺攀高附贵,但施主心中;‘好风凭借力,送我上青天’前面不是也有一句‘韶华休笑本无根’吗?好风也好,青云也罢,也都只是个形式了,再说本寺占尽西山,日出而鸣晨钟,日落而击幕鼓,倒也不负了这满山的明月清风,春华秋实。”在他的曼妙玄音中我却听出了缕缕乡音,不禁合掌问讯:“仙僧可曾来自故地?”僧人不置可否,只合掌答道:“出家人不问出处,两位施主若是有缘,今晚可在本寺委屈一夜,也不枉了来此一遭。”
跳出三界外,不在五行中。若我这凡夫俗子能在青云寺睡禅床,食斋饭,倒是也与佛有缘了。夜里,却突然的感觉幽凉清冷,听窗外,不知什幺时候,滴滴答答的下起了秋雨,淅淅沥沥,若有若无。看朋友,还在沉沉的睡梦中,轻微的鼾声更弥补了这秋雨夜里少了的芭蕉和梧桐。朦朦胧胧的,不知这雨什幺时始,也不知什幺时止。
第二日醒来,这雨停了。远近处,有雾,雾在山岚间聚散离合,只是远山如黛,昨夜的一场雨洗净了尘埃,那山就如在眼前了。没有见到昨日僧人,若有所失,而此地却不是我等久留地地方。
回来的时候,走出一段路,当又回首时,却只见满天满地的落叶,再寻不出青云寺的所在,有一刹那,恍惚的,我不知我是否来过青云寺,或者,这青云寺是否就曾有过。
在一个地方停留的久了,熟悉了那地方的一砖一瓦、一草一木,就觉得在没有停留的理由。我虽然不是个爱风景的人,但还是喜欢往没有去过的地方去,去看未曾看过的风景人物。所以我在北京的六年,当有一半时间是在昌平度过时,我也日益厌烦了那十三座皇陵和一条冗长神道所给人带来的鬼秘和幽阴之气。我要迫不及待地离开这燕山脚下的方圆四十公里的盆地。临走前有个朋友问我:“你在这三年去过西山青云寺吗?”我诧异:“西山不是在京城之西,又名香山吗?”她笑:“这就有点胶柱鼓瑟了,既然称为西山,相对于东,不就是西了吗?天地之大,又为何西山的名称只有香山可以独占?”我倒为她的东东西西所折服,但又不甘心就这幺被她说服,故说到:“北京有名可考,有迹可查的寺庙甚多,为什幺独没听过这‘青云寺’?是不是寺是刚建,或又是什幺人附庸风雅,建一座寺来愚弄众生”她倒不恼,只是说:“不知700年算不算老?虽然你不是三界中人但若是去清凉世界走一遭,倒也不枉了在这三年的忙碌。”
去就去吧!烧香拜佛的事本不是我这种终日无事却是忙碌人的行为。但是对于那种黄墙黑瓦、青砖铺路、檐悬铁马的建筑,总是心中向往的。对于出家人的清淡平和总以为也是自己最高境界,何况这又时秋日,大地一片片金黄和远山的峻灰黑瘦,正适合以步当车,削足野游了。寺在山之颠,山在水之上。半日的奔波劳累,到日将落西山时,远远的听到梵钟幕鼓的悠远,这就快到了。“已经到了”紧跟身后娇喘微微的朋友和我一样,喜欢这暮鼓晨钟。这是我才发觉脚下踩实的已不是刚才的毫无灵性的乱山碎石,而是铺就莲花的青砖甬道。而甬道的两边却也是愈老愈壮的银杏、木樨、榕树。银杏叶子已多半枯黄,晚风中片片如枯蝶悠然落下;而桂花也都细碎的,枝头不留多少;只有榕树依旧郁郁葱葱的,也难怪,榕树是菩提,佛家的东西在这寺的面前抢尽了风水、独占熬头了。抬头却见在万木的绿黄中抢出更黄灿、灰黑的一檐一墙,这山巅的最险要穷尽处紧紧抱住临崖欲坠的古寺。700年,到了跟前,知觉得这寺所建的年代或者更久,更或者就是于这山同在。因为我所看到的建筑,在别处和周围的山水虽是想人为地做到统一,但总是找到牵强附会的迎合,只有这儿,山和寺相抱相镶,山就是寺的基柱,而寺就上飞出的一角,山和寺,以恒古在这儿。
最显要处,现出“青云寺”三字,那字陷在厚重青砖里,力透砖背,笔力遒劲。“难得了这样的好子,难得了这样的好寺。”我掩不住出声。却有个清俊,年约三十的僧人漫步跨出山门,在跟前站住,合掌为朴素的敬礼,躬身答询;“施主有礼了,可是为这‘青云’二字。”我忙还礼,有点不伦不类,僧人也倒见怪不怪。“其实一切都是无根,施主怪这寺攀高附贵,但施主心中;‘好风凭借力,送我上青天’前面不是也有一句‘韶华休笑本无根’吗?好风也好,青云也罢,也都只是个形式了,再说本寺占尽西山,日出而鸣晨钟,日落而击幕鼓,倒也不负了这满山的明月清风,春华秋实。”在他的曼妙玄音中我却听出了缕缕乡音,不禁合掌问讯:“仙僧可曾来自故地?”僧人不置可否,只合掌答道:“出家人不问出处,两位施主若是有缘,今晚可在本寺委屈一夜,也不枉了来此一遭。”
跳出三界外,不在五行中。若我这凡夫俗子能在青云寺睡禅床,食斋饭,倒是也与佛有缘了。夜里,却突然的感觉幽凉清冷,听窗外,不知什幺时候,滴滴答答的下起了秋雨,淅淅沥沥,若有若无。看朋友,还在沉沉的睡梦中,轻微的鼾声更弥补了这秋雨夜里少了的芭蕉和梧桐。朦朦胧胧的,不知这雨什幺时始,也不知什幺时止。
第二日醒来,这雨停了。远近处,有雾,雾在山岚间聚散离合,只是远山如黛,昨夜的一场雨洗净了尘埃,那山就如在眼前了。没有见到昨日僧人,若有所失,而此地却不是我等久留地地方。
回来的时候,走出一段路,当又回首时,却只见满天满地的落叶,再寻不出青云寺的所在,有一刹那,恍惚的,我不知我是否来过青云寺,或者,这青云寺是否就曾有过。