钱人阁 > 舂骑满香痕文集 > 饮食文化遮羞布后的吃喝风

饮食文化遮羞布后的吃喝风

作者:春骑满香痕返回目录加入书签投票推荐

推荐阅读:风起龙城弃宇宙夜的命名术剑来渡劫之王第九特区天下第九三寸人间大符篆师飞剑问道

一秒记住【钱人阁 www.qianrenge.org】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    为说明“吃”的重要性,先来一段对话。晚餐之后:

    “李家大嫂,吃过了吗?带儿子去遛街呀”

    “嗨,张家婶婆,是啊。你吃下去没?”

    “哦,吃了。”

    以上是乡村邻里街坊的几句常用见面话,现在试用古文言改一下:

    “李氏嫂,食否?与子朝庙会乎。”

    “噫!张婶婆,汝也饭之?”

    “然也。”

    然后用当代时髦话来说说:

    “哟,我说李妹妹,饭了吗?带儿子又到哪下馆子?”

    “哈楼,张大姐,加啦。你今晚在哪家用餐?

    “嗯,菜馆里吃过了。”

    再来看看戏本:

    “李太太,带儿子去哪里?用膳了吗?”

    “张大妈,我们都吃过了,您呢?”

    “哦,俺也吃了。”

    咱们国人的几千年传统,就是饮食文化的传统,从人们往常的见面问候,到喜丧宴婚庆。再到封建王公贵胄的看戏场、请帖宴;皇帝宴席大臣的拢络朝臣宴;边关战士的庆功宴;直到现在的官场饭局,无不体现国人的“吃喝风”情怀。民俗的话更是为这个“吃”增色不少:“吃饭皇帝大”“民以食为天”“人铁饭钢,不吃饿慌”

    国内菜肴之丰盛,菜系之繁杂,菜谱之多,更是能体现泱泱大国吃的精髓典范。闽菜鲜奇,粤菜稀杂,川菜浓郁,京菜新巧。不管怎么样,国民一说吃,总能如黄河泛滥,滔滔不绝,如数家珍,口水与菜肴齐飞,肠胃与烹炸溜炒同蠕动。“树活一张皮,人活一张嘴”就是大伙对饮食文化的共识了。

    更有甚者,某些食神非珍禽异兽不食。举宴非王八甲鱼,这叫食龟增寿。小聚非蛇蛙而不食,这叫能下窜上蹦。

    从易牙、坚刁的弄人肉而烹,到晚清慈禧的穷奢极欲,无不向咱们国人展示着一幅幅的“吃人饮食文化”当我们把饮食拥戴上一个文化的桂冠之后,我们所能认同的是把这种饮食文化变异成极端,变本加利地尽养口舌之快。古人的一句话放在这里最能说明这个问题的本质了:“才过咽喉成何物?馋甚么?”

    虽然吃是众生的一种生活乐趣,但是把吃纵容成娇嘴客,这是谁都不愿意的。记得那时尝过一位东北朋友煮过的菜肴,俺问他炒菜时怎么不放味素,他告诉俺说那东西吃多了娇嘴,会形成依赖,最终影响咱们正常的生理味觉。

    想想他的话也不无道理。想那哈八狗儿,从小就鱼肉相伴,长大了,就是饿死,也不会对那粗茶淡饭瞧上一眼。得了吧,你以为你谁啊?不就是条百无能耐、无所用的宠物狗,本来连屎都吃的,怎么这么快就高尚起来呢?真不明白,那哈八狗不吃屎,那还叫狗狗吗?迷惘中