核桃穗子
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老家的院子里长着一棵一搂粗的核桃树。到了春天,核桃树的绿叶间生长出一串串绿色的、长长的、毛绒绒的呈柱状的穗子,那穗起初硬茬严密,等到成熟时,穗绒绽开,就显得疏散绵软了,长约5-20厘米。这就是萦绕我一生的核桃穗。核桃穗子由细碎的绿色的小花粒拼凑成一个长穗,像一条毛毛虫,朴素得毫不起眼,也没有娇媚艳丽的形状,就那么随随便便吊在春风里。核桃穗也没有奇特的香味,仔细闻一闻有一种异样的淡淡的味道,谈不上清香美妙之言。
小的时候,每到核桃穗子蒂落时,奶奶就让我去捡一些核桃穗子来,用手轻轻的把穗子上的小花粒捋掉,将穗中间像铅笔心那般粗、绿绿的细茎放在烧开的水中焯一下,然后捞出来放在冷水中浸泡一会儿,再捞出来盛在盘子里,调点盐和柿子醋,再拌匀,一道核桃穗子菜就做成了。核桃穗子菜吃起来脆生生的,有点涩味,但很有嚼头,有筋道,口感就只是一股子盐和醋味,比不上现在餐桌上的美味佳肴。但在穷困时期,它可以充饥,填饱我的肚子,就跟吃佳肴一样津津有味,甚至和兄弟姐妹们抢着吃。
在我的记忆里,70年代粮食是十分紧缺的。那时的土地属生产队集体所有,村民们过着同生产同劳动同分粮的日子。我家兄弟姐妹多,靠挣工分分粮食的劳力只有父母,吃了上顿没有下顿的缺粮日子是常有的事,更谈不上可口美味的新鲜多样的蔬菜了。父母经常为吃的犯愁。在不同的季节里,父母就安排我们这些孩子外出采摘一些野菜补贴家用,比如荠菜、灰灰菜、白蒿菜等,有时还吃柳树、柿树等发的嫩芽以及榆树开的花(俗称榆钱)。那个时期,家家户户的孩子都被大人安排去采摘野菜,田间、地畔的野菜就少得稀荒。我和小伙伴们经常为争一棵荠菜而争先恐后,甚至于闹得不开心。小孩子没有隔夜仇,一会儿又成了好朋友。唯有不争的是核桃穗,因为大家都清楚核桃树是谁家的,那穗子就是谁家,所以也没有争的必要了。我经常捡好多核桃穗,把穗子上的小花粒捋去,奶奶就将露出的绿茎在开水中焯熟后一般都是凉拌当菜吃,对暂时吃不完的奶奶将其摊在芦苇席上晾干存起来,下一次吃的时候用手抓一把放在水中泡一会儿,等其变软后或炒或凉拌都行,这样的日子最多也只能维持个把月时间。
周日,我和小女儿回了一趟老家。刚一进院子,就发现院子里那棵老核桃树下落了一地核桃穗,绿格茵茵,毛绒绒的。我一阵欢喜,自从进城工作以后,好多年没有见到过了,再也没有吃过小时候奶奶做的一道美味的核桃穗子菜了。便匆忙进屋与父母打过招呼,提了篮子和小女一道跑到院子捡拾毛毛虫似的核桃穗。
四月份的天一片靛蓝,田野葱嫩昂然,空气温暖融融,充裕的温和的阳光从核桃树葱绿的树叶中漏了一地,斑斑驳驳,柔柔的舒适的春风让人格外惬意。于是,往日的倦怠随风荡远,愉悦的心情如云舒展。我一边拾着核桃穗,一边和小女逗着乐,拾一个毛绒绒的穗子在小女脸上突然刷一下,吓得小女一声惊叫,小女又拾一把穗子,趁我不注意,蹑手蹑脚,鬼鬼祟祟的往我脖子上一刷,我也假装变脸失色,一声惊叫便坐在地上。小女开心,不顾尘土,滚地洒欢,顽皮贪耍,没完没了。
在不知不觉检拾核桃穗和小女逗乐中,我又想起苦命的给我做核桃穗子菜吃养活我的奶奶来。由于我家兄弟姐妹多,父母让我跟奶奶一起苦命相依。奶奶是村里为数不多的小脚老太太,走路“蹬蹬蹬”就跟小跑似的,但却很利落、很平稳,就跟核桃穗一样普通而又实在。奶奶从未让我饿着,经常变着花样供着我的吃喝,槐花飘香时做槐花焖饭吃,荠菜吐绿时凉拌荠菜吃,橡子树果实成熟时做橡子凉粉吃等。而在众多的野菜野味中,我唯独爱吃核桃穗子做的菜,因为它有嚼头,有点筋道,吃着脆生生的,虽然有点涩,但却很爽口。我和奶奶平平静静的,除了劳作吃喝外,没有惊天动地的故事,相依为命一直生活到我上了高中,奶奶终是老了病了,躺在炕上,因无钱医治,半年后就去逝了。苍天垂泪,高山俯首,跪拜痛哭,昏天晕厥也唤不回奶奶的灵魂,怀念奶奶的岁月和奶奶做的核桃穗子菜的味道就经常出现在我的脑海里,我的睡梦中。
奶奶的时代是极度困苦的年代。奶奶下了一辈子的苦,没有吃过一顿好的,穿过一件像样的衣服,但奶奶一辈子很满足,从没见她忧愁过、痛苦过或哭过。如今日子好了,奶奶已经离开我近三十年了。和现在日子比,奶奶和父母那个时候到底过的是什么样的日子呀!随着生活的富裕,家家户户都生活在美满和幸福中,谁也不会再想起那核桃穗子还能当菜吃,现在的人或孩子就是看见满地的核桃穗子都是一踩而过,脚下的核桃穗子竟发出“嗤嗤嗤”的呜咽。
核桃穗子其实就是核桃树开的花。在我小的时候,我总觉得核桃树就是奇怪,没见过开花但却能结出核桃,一直到现在我也没有多想过,反正核桃成熟时就摘核桃,吃核桃,从没有考虑过核桃是开花结果的。现在想来还真有点幼稚间或有点可笑。小女看着我傻笑似的遐想,偏着脑袋便问我想什么呢,我笑而未答。
我和小女很快拾了满满一篮子核桃穗。我把穗上毛绒绒的小花粒捋掉,仿着奶奶曾经的做法,只是比奶奶那时用的调料多了,放点花椒油、香油、盐、生姜丝、蒜泥等,浇点母亲用柿子酿的醋拌匀,一盘精致的色香味具全的菜肴便做成了。女儿不管三七二十一,手也不洗,急着想吃,用指头捏了两根放在嘴里,眉宇间喜笑颜开连喊好吃。我也急不可待,操起一筷子放在嘴里,慢慢的嚼着品着,感受着美味,再喝一口小酒,那真叫一个爽呀。这时,我又回忆起奶奶在世时曾做过的核桃穗子菜的味道来,那是一种悠悠的伤感的苦涩的味道,那味道中包含着浓浓的难舍的亲情,这种亲情浸透着酸涩生活中难忘的幸福。
核桃穗是花,但却体现不出花的特点。它没有桃花那么妖艳,没有梨花那么洁柔,没有杏花那么清丽,更不具备牡丹的高贵、月季的艳丽、莲花的清高、菊花的多彩、玫瑰的火热、梅花的孤傲它就是一串串毛绒绒的毛毛虫,不具备一点色彩与花丽,朴素得无光无彩。然而,它却成为贫困时期百姓餐桌上一盘菜肴,给人以温饱,满足了人们赖以生存的需求。而它结出的果实——核桃,外表粗糙而平凡,貌不出众,但它却是果中的珍品,有很高的营养价值,而且价格也不菲,是农家百姓创收的很好的经济作物。听老父讲,院子这棵老核桃树去年收获了200多斤核桃,每斤15元,就核桃一项增收3000多元。对农村人来说这确是一笔不小的收入,而种植核桃树的成本很低,就院子里这棵老核桃树根本无需人去经管,每年自然开花自然结果,不必付出太多的劳动和辛苦。
如今的核桃穗子虽然无人过多的在意,但却走上农家乐的餐桌。无论是凉拌,还是与肉炒着吃,都是一道令人回味无穷的勾人思念的极品菜肴。
我喜欢核桃穗子的厚道,朴实无华的品质。它悠悠扬扬的精神抖擞的吊在春风里,不张扬,不谄媚,以平静的作为结出不平凡的果实。我更喜欢像核桃穗一样的人生态度和生活哲学,平凡而不庸俗,普通而有所作为。
老家的院子里长着一棵一搂粗的核桃树。到了春天,核桃树的绿叶间生长出一串串绿色的、长长的、毛绒绒的呈柱状的穗子,那穗起初硬茬严密,等到成熟时,穗绒绽开,就显得疏散绵软了,长约5-20厘米。这就是萦绕我一生的核桃穗。核桃穗子由细碎的绿色的小花粒拼凑成一个长穗,像一条毛毛虫,朴素得毫不起眼,也没有娇媚艳丽的形状,就那么随随便便吊在春风里。核桃穗也没有奇特的香味,仔细闻一闻有一种异样的淡淡的味道,谈不上清香美妙之言。
小的时候,每到核桃穗子蒂落时,奶奶就让我去捡一些核桃穗子来,用手轻轻的把穗子上的小花粒捋掉,将穗中间像铅笔心那般粗、绿绿的细茎放在烧开的水中焯一下,然后捞出来放在冷水中浸泡一会儿,再捞出来盛在盘子里,调点盐和柿子醋,再拌匀,一道核桃穗子菜就做成了。核桃穗子菜吃起来脆生生的,有点涩味,但很有嚼头,有筋道,口感就只是一股子盐和醋味,比不上现在餐桌上的美味佳肴。但在穷困时期,它可以充饥,填饱我的肚子,就跟吃佳肴一样津津有味,甚至和兄弟姐妹们抢着吃。
在我的记忆里,70年代粮食是十分紧缺的。那时的土地属生产队集体所有,村民们过着同生产同劳动同分粮的日子。我家兄弟姐妹多,靠挣工分分粮食的劳力只有父母,吃了上顿没有下顿的缺粮日子是常有的事,更谈不上可口美味的新鲜多样的蔬菜了。父母经常为吃的犯愁。在不同的季节里,父母就安排我们这些孩子外出采摘一些野菜补贴家用,比如荠菜、灰灰菜、白蒿菜等,有时还吃柳树、柿树等发的嫩芽以及榆树开的花(俗称榆钱)。那个时期,家家户户的孩子都被大人安排去采摘野菜,田间、地畔的野菜就少得稀荒。我和小伙伴们经常为争一棵荠菜而争先恐后,甚至于闹得不开心。小孩子没有隔夜仇,一会儿又成了好朋友。唯有不争的是核桃穗,因为大家都清楚核桃树是谁家的,那穗子就是谁家,所以也没有争的必要了。我经常捡好多核桃穗,把穗子上的小花粒捋去,奶奶就将露出的绿茎在开水中焯熟后一般都是凉拌当菜吃,对暂时吃不完的奶奶将其摊在芦苇席上晾干存起来,下一次吃的时候用手抓一把放在水中泡一会儿,等其变软后或炒或凉拌都行,这样的日子最多也只能维持个把月时间。
周日,我和小女儿回了一趟老家。刚一进院子,就发现院子里那棵老核桃树下落了一地核桃穗,绿格茵茵,毛绒绒的。我一阵欢喜,自从进城工作以后,好多年没有见到过了,再也没有吃过小时候奶奶做的一道美味的核桃穗子菜了。便匆忙进屋与父母打过招呼,提了篮子和小女一道跑到院子捡拾毛毛虫似的核桃穗。
四月份的天一片靛蓝,田野葱嫩昂然,空气温暖融融,充裕的温和的阳光从核桃树葱绿的树叶中漏了一地,斑斑驳驳,柔柔的舒适的春风让人格外惬意。于是,往日的倦怠随风荡远,愉悦的心情如云舒展。我一边拾着核桃穗,一边和小女逗着乐,拾一个毛绒绒的穗子在小女脸上突然刷一下,吓得小女一声惊叫,小女又拾一把穗子,趁我不注意,蹑手蹑脚,鬼鬼祟祟的往我脖子上一刷,我也假装变脸失色,一声惊叫便坐在地上。小女开心,不顾尘土,滚地洒欢,顽皮贪耍,没完没了。
在不知不觉检拾核桃穗和小女逗乐中,我又想起苦命的给我做核桃穗子菜吃养活我的奶奶来。由于我家兄弟姐妹多,父母让我跟奶奶一起苦命相依。奶奶是村里为数不多的小脚老太太,走路“蹬蹬蹬”就跟小跑似的,但却很利落、很平稳,就跟核桃穗一样普通而又实在。奶奶从未让我饿着,经常变着花样供着我的吃喝,槐花飘香时做槐花焖饭吃,荠菜吐绿时凉拌荠菜吃,橡子树果实成熟时做橡子凉粉吃等。而在众多的野菜野味中,我唯独爱吃核桃穗子做的菜,因为它有嚼头,有点筋道,吃着脆生生的,虽然有点涩,但却很爽口。我和奶奶平平静静的,除了劳作吃喝外,没有惊天动地的故事,相依为命一直生活到我上了高中,奶奶终是老了病了,躺在炕上,因无钱医治,半年后就去逝了。苍天垂泪,高山俯首,跪拜痛哭,昏天晕厥也唤不回奶奶的灵魂,怀念奶奶的岁月和奶奶做的核桃穗子菜的味道就经常出现在我的脑海里,我的睡梦中。
奶奶的时代是极度困苦的年代。奶奶下了一辈子的苦,没有吃过一顿好的,穿过一件像样的衣服,但奶奶一辈子很满足,从没见她忧愁过、痛苦过或哭过。如今日子好了,奶奶已经离开我近三十年了。和现在日子比,奶奶和父母那个时候到底过的是什么样的日子呀!随着生活的富裕,家家户户都生活在美满和幸福中,谁也不会再想起那核桃穗子还能当菜吃,现在的人或孩子就是看见满地的核桃穗子都是一踩而过,脚下的核桃穗子竟发出“嗤嗤嗤”的呜咽。
核桃穗子其实就是核桃树开的花。在我小的时候,我总觉得核桃树就是奇怪,没见过开花但却能结出核桃,一直到现在我也没有多想过,反正核桃成熟时就摘核桃,吃核桃,从没有考虑过核桃是开花结果的。现在想来还真有点幼稚间或有点可笑。小女看着我傻笑似的遐想,偏着脑袋便问我想什么呢,我笑而未答。
我和小女很快拾了满满一篮子核桃穗。我把穗上毛绒绒的小花粒捋掉,仿着奶奶曾经的做法,只是比奶奶那时用的调料多了,放点花椒油、香油、盐、生姜丝、蒜泥等,浇点母亲用柿子酿的醋拌匀,一盘精致的色香味具全的菜肴便做成了。女儿不管三七二十一,手也不洗,急着想吃,用指头捏了两根放在嘴里,眉宇间喜笑颜开连喊好吃。我也急不可待,操起一筷子放在嘴里,慢慢的嚼着品着,感受着美味,再喝一口小酒,那真叫一个爽呀。这时,我又回忆起奶奶在世时曾做过的核桃穗子菜的味道来,那是一种悠悠的伤感的苦涩的味道,那味道中包含着浓浓的难舍的亲情,这种亲情浸透着酸涩生活中难忘的幸福。
核桃穗是花,但却体现不出花的特点。它没有桃花那么妖艳,没有梨花那么洁柔,没有杏花那么清丽,更不具备牡丹的高贵、月季的艳丽、莲花的清高、菊花的多彩、玫瑰的火热、梅花的孤傲它就是一串串毛绒绒的毛毛虫,不具备一点色彩与花丽,朴素得无光无彩。然而,它却成为贫困时期百姓餐桌上一盘菜肴,给人以温饱,满足了人们赖以生存的需求。而它结出的果实——核桃,外表粗糙而平凡,貌不出众,但它却是果中的珍品,有很高的营养价值,而且价格也不菲,是农家百姓创收的很好的经济作物。听老父讲,院子这棵老核桃树去年收获了200多斤核桃,每斤15元,就核桃一项增收3000多元。对农村人来说这确是一笔不小的收入,而种植核桃树的成本很低,就院子里这棵老核桃树根本无需人去经管,每年自然开花自然结果,不必付出太多的劳动和辛苦。
如今的核桃穗子虽然无人过多的在意,但却走上农家乐的餐桌。无论是凉拌,还是与肉炒着吃,都是一道令人回味无穷的勾人思念的极品菜肴。
我喜欢核桃穗子的厚道,朴实无华的品质。它悠悠扬扬的精神抖擞的吊在春风里,不张扬,不谄媚,以平静的作为结出不平凡的果实。我更喜欢像核桃穗一样的人生态度和生活哲学,平凡而不庸俗,普通而有所作为。