过年的劳动
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大年三十中午的酒席,向来是老家里春节的第一道盛宴。耳边鞭炮声里,不知道老家今年年饭准备得如何。我的大家庭里,奶奶,父母、叔叔、姑姑、兄弟姐妹和下一辈小的,团聚起来应有四十人。今天和明天,应到二十一人。现在上午九点半,应该正陆续进我的家门。而我今年不回去,我远离了那里的热闹,那里的热闹也少了一个重要的角色,两地不免都有惆怅。
过年里,我是个劳动的角色。重要的工作,包括烧火、帮厨、贴对子、放鞭炮、看小孩儿。
在老家生活的时候,年前除了买对子和鞭炮,我最大的劳动是烧火。年二十七之前,一个用铁皮油桶改造成的大炉子在院子里支了起来,架一口大铁锅。这锅有三样重要任务:煮、炸、蒸。刷净后往锅里倒上满满的水,点火、烧水,煮肉。我负责火这部分,工种相当重要。点火是有学问的,火候掌握的学问更大,关键看柴火堆积的构架和柴火的投放节奏。火候到油炸食品期间就变得很关键,这一点,有点常识的人都知道,但要掌握好这样的大锅的火候,你就不得不做个负责的烧火工。我通常是端坐于小板凳,手里有根拨火的树枝。这项工作,我干到二十岁,从什么时候开始干,已经想不起来。由此可以出现一个画面:一个认真负责的少年烧火工,手持一头焦的枯枝,时常侧肩看火,伸手拨火,眼睛也因烟火而火红。很专业、很敬业。年纪小的时候,那拨火棍也是点炮仗的火,小男孩时不常地从口袋里摸一个鞭炮出来,掐紧了捻儿,一点就扔然后缩头耸肩,鞭炮在墙根“乓”地炸了。年稍长,画面里那少年,从口袋里就会摸出一支烟来,用拨火的树枝点上。第一口,烟会从嘴里进入鼻孔,然后从嘴里喷出来。一呼吸之间,彰显“半熟”模样。我热爱烧火这项工作,因为烧火是我小时候被赋予的、能为过年做些事的第一个岗位。
年长些,我就能帮厨,主要还是协助处理一些肉食。
第一是猪肉,大锅里先要煮的就是大块的肉方。猪肉里“坐墩”(后肘连胯)是少不了的,一般年底要准备三到四个“坐墩”切下些大方子来,煮透了,抹上蜜或者甜酱,晾上,等着炸。这是红烧肉的第一道工序。煮过、抹料、再炸过的大肉方,皮红亮而紧,肉部分脱脂,之后再切而蒸煮,真美味也。大骨头也必然要煮,非为其汤,是要剔脱骨肉,将来这是加蒜泥拌白菜心的凉菜佳品。煮猪头要先去毛。和大规模作业者用松香(劣者用沥青)不同,家庭作业就用一根烧红的铁签燎猪毛,兹兹响,发散味道古怪的烟。猪的里脊或中肋的一些瘦肉条,可以用来炸“酥肉”把肉洗净,用五香粉和盐稍微渍一下,把面和鸡蛋调成糊,肉条裹上面糊丢进锅里去炸,就是“酥肉”往往过年要炸几筐几篮的“酥肉”小孩有另一项乐:从中寻找形似小鸡、小鱼或其他奇形怪状的,肉就成了玩具。“酥肉”在寒冷的冬天里可久存,加上白菜粉条去煮,或配上金针去蒸,都是过年的好菜。
第二是鸡肉。活鸡买回来要自己杀,自己剖、洗。杀鸡挺残忍,但要吃它,就没想过残忍,只研究杀鸡的学问。那是一定要研究的,一刀下去,没找好血管,扔出去的鸡还要擒回来杀第二次,岂非“败刀”公鸡性子大,做活的左手要有力,把一条鸡腿、两个翅根和鸡头都在左手里攥紧,右手把公鸡颈下的鸡毛清理清理,掂起刀来,一刀下去,鸡腿就开始蹬。右手把刀放下,将鸡头扯住,鸡血就从平伸的脖颈垂直流下来。杀一只大公鸡,能接半碗血。血放得差不多了就把鸡扔到墙角去,让它扑腾一分钟。这一分钟很重要,经过折腾的鸡血肉才“活”我听说有些家不能杀鸡,就采取剁鸡头、开水焖等原始办法,那是无法体现人类的强悍了。快刀杀鸡、沸水褪毛,然后清理内脏。千万别弄破了苦胆,坏了肉味。鸡内金要留下来晒,那是药材,有人收。剖洗净的光鸡,若是不急吃的,就在晾衣服的铁条或者墙上的钉子上挂起来晾干备用。鸡血可以倒沸水的大锅里煮,一会儿就捞出一个麻皮的血过来,撒上盐和葱,也颇美味。女孩子照例没人吃,不仅是不想吃那丑陋的血,也不能吃,因为有个谎言:吃鸡血要长麻子。在这里过年,是与鸡血无缘了。
第三是鱼肉。要在大锅里做的鱼,是内陆人除虾皮、海带以外的主食海产——带鱼。海产品这一类,记得还有做汤的乌鱼干,但那味道实在不习惯。虾蟹都难得,吃海鲜还是带鱼。起初能得到的带鱼很窄,如皮带般宽,后来,有了“中刀”和“大刀”能以刀为名,确实宽多了。过年时弄几坨“大刀”不失为盛宴上出彩的佳肴。想那时,看如今:带鱼宽则宽矣,而骨刺多矣,味道差矣,真是人不环保天厌之。炸带鱼和炸“酥肉”大致相同。刚出锅的带鱼,那真是“肉似白玉有五香,满盘支棱黄金甲”淡水鱼不必提前准备了,淡水鱼不吃鲜的话,还不如不吃。
那时侯帮厨,归根结底是干些粗活,锅铲从未动过,哪比现在!哎,生活所迫,生活所迫啊。
烧火和帮厨都属于年前的准备工作。贴对联是初一一大清早要做的头等大事,从初中起历来这工作属于我。买来的对联有时候左右和平仄对不起来。早时的对联要从右向左,有些是能对起来的,包括横批都是从右向左。现在有些横批是从左到右,但对联却从右向左。不过,赏联为乐最乐其大红的色彩,不是其内容,还是快贴好了,去放鞭炮吧。少年的过年热闹,其乐趣凝结就在心系的鞭炮了。
我曾有一套用圆钢“车”出来的“轴”继承自叔辈,用来自制鞭炮。牛皮纸最好,胶泥要到城墙去挖,黑药、黄药都不好弄,硝有时从墙上刮,大多是还得自己拆了买来的小鞭,用其中“银粉”来做鞭炮。自制鞭炮最有成就感的部分是采取措施不让鞭炮“放屁”(它不是炸,而是通地一响两头通开)。卷紧的炮筒子先打胶泥底儿,胶泥要粘得适当,底子才能实。装药,塞捻子,然后用锥子压炮筒子的上沿的纸,一层一层压实,压出狗不理包子一样漂亮的褶儿,褶儿中央挺出捻子来。压到最后要留几层,扎个眼儿,把捻子从眼儿里穿出来,活就成了。我做的鞭炮啊,其实没多少成功,不是不响,就是“放屁”但年年偷偷做,年年乐无穷。买来的手工鞭炮质量差别很大,年前到集上转,要寻那种一个接一个响的,不要那样急火火的,急火火的都是机器做的。男孩子放鞭炮,穷尽心思去利用鞭炮的犀利和声响。把鞭炮插雪泥里炸雪,插墙缝里炸墙,搁容器如易拉罐里听它制造的闷响。最危险的,还算手持。以前有手持的二踢脚,因为在城市里不放鞭炮有好几年,现在不知道还有没有。小鞭可以点着了扔,远远地炸,高高地炸。中学胆子大了,指头粗的鞭炮也扔,现在想想着实危险。尤其是机制的鞭炮,捻子都很急,往往来不及出手。普通的小鞭如果药是“银粉”就能把指尖和手心炸得黢黑和开裂,几周干疼。小孩子还是老实点儿好,那时侯却不自知。看看正敲字的双手,你们相当幸运。
看小孩儿是我的长项,那个耐心和本事是得到普遍夸赞的。孩子愿跟我,出于一个是我爱他们,另一个是我能别出心裁地带他们玩。在我这一辈,小我十岁以上的好几个。我过年带着玩,还有抱着的,背着的,现在这些孩子中间,有的已经有了自己的家庭、孩子。想想,自己年龄真是不老小了。明年,一定回家过年。
窗外鞭炮声急起来、密起来,我不能再坐在这里了,赶紧回去吃饭。后面这几天,工作放一边。
遥祝家乡长者安康,幼者福乐。在此,给长辈磕头了。
2007-2-1711:06am
年三十
大年三十中午的酒席,向来是老家里春节的第一道盛宴。耳边鞭炮声里,不知道老家今年年饭准备得如何。我的大家庭里,奶奶,父母、叔叔、姑姑、兄弟姐妹和下一辈小的,团聚起来应有四十人。今天和明天,应到二十一人。现在上午九点半,应该正陆续进我的家门。而我今年不回去,我远离了那里的热闹,那里的热闹也少了一个重要的角色,两地不免都有惆怅。
过年里,我是个劳动的角色。重要的工作,包括烧火、帮厨、贴对子、放鞭炮、看小孩儿。
在老家生活的时候,年前除了买对子和鞭炮,我最大的劳动是烧火。年二十七之前,一个用铁皮油桶改造成的大炉子在院子里支了起来,架一口大铁锅。这锅有三样重要任务:煮、炸、蒸。刷净后往锅里倒上满满的水,点火、烧水,煮肉。我负责火这部分,工种相当重要。点火是有学问的,火候掌握的学问更大,关键看柴火堆积的构架和柴火的投放节奏。火候到油炸食品期间就变得很关键,这一点,有点常识的人都知道,但要掌握好这样的大锅的火候,你就不得不做个负责的烧火工。我通常是端坐于小板凳,手里有根拨火的树枝。这项工作,我干到二十岁,从什么时候开始干,已经想不起来。由此可以出现一个画面:一个认真负责的少年烧火工,手持一头焦的枯枝,时常侧肩看火,伸手拨火,眼睛也因烟火而火红。很专业、很敬业。年纪小的时候,那拨火棍也是点炮仗的火,小男孩时不常地从口袋里摸一个鞭炮出来,掐紧了捻儿,一点就扔然后缩头耸肩,鞭炮在墙根“乓”地炸了。年稍长,画面里那少年,从口袋里就会摸出一支烟来,用拨火的树枝点上。第一口,烟会从嘴里进入鼻孔,然后从嘴里喷出来。一呼吸之间,彰显“半熟”模样。我热爱烧火这项工作,因为烧火是我小时候被赋予的、能为过年做些事的第一个岗位。
年长些,我就能帮厨,主要还是协助处理一些肉食。
第一是猪肉,大锅里先要煮的就是大块的肉方。猪肉里“坐墩”(后肘连胯)是少不了的,一般年底要准备三到四个“坐墩”切下些大方子来,煮透了,抹上蜜或者甜酱,晾上,等着炸。这是红烧肉的第一道工序。煮过、抹料、再炸过的大肉方,皮红亮而紧,肉部分脱脂,之后再切而蒸煮,真美味也。大骨头也必然要煮,非为其汤,是要剔脱骨肉,将来这是加蒜泥拌白菜心的凉菜佳品。煮猪头要先去毛。和大规模作业者用松香(劣者用沥青)不同,家庭作业就用一根烧红的铁签燎猪毛,兹兹响,发散味道古怪的烟。猪的里脊或中肋的一些瘦肉条,可以用来炸“酥肉”把肉洗净,用五香粉和盐稍微渍一下,把面和鸡蛋调成糊,肉条裹上面糊丢进锅里去炸,就是“酥肉”往往过年要炸几筐几篮的“酥肉”小孩有另一项乐:从中寻找形似小鸡、小鱼或其他奇形怪状的,肉就成了玩具。“酥肉”在寒冷的冬天里可久存,加上白菜粉条去煮,或配上金针去蒸,都是过年的好菜。
第二是鸡肉。活鸡买回来要自己杀,自己剖、洗。杀鸡挺残忍,但要吃它,就没想过残忍,只研究杀鸡的学问。那是一定要研究的,一刀下去,没找好血管,扔出去的鸡还要擒回来杀第二次,岂非“败刀”公鸡性子大,做活的左手要有力,把一条鸡腿、两个翅根和鸡头都在左手里攥紧,右手把公鸡颈下的鸡毛清理清理,掂起刀来,一刀下去,鸡腿就开始蹬。右手把刀放下,将鸡头扯住,鸡血就从平伸的脖颈垂直流下来。杀一只大公鸡,能接半碗血。血放得差不多了就把鸡扔到墙角去,让它扑腾一分钟。这一分钟很重要,经过折腾的鸡血肉才“活”我听说有些家不能杀鸡,就采取剁鸡头、开水焖等原始办法,那是无法体现人类的强悍了。快刀杀鸡、沸水褪毛,然后清理内脏。千万别弄破了苦胆,坏了肉味。鸡内金要留下来晒,那是药材,有人收。剖洗净的光鸡,若是不急吃的,就在晾衣服的铁条或者墙上的钉子上挂起来晾干备用。鸡血可以倒沸水的大锅里煮,一会儿就捞出一个麻皮的血过来,撒上盐和葱,也颇美味。女孩子照例没人吃,不仅是不想吃那丑陋的血,也不能吃,因为有个谎言:吃鸡血要长麻子。在这里过年,是与鸡血无缘了。
第三是鱼肉。要在大锅里做的鱼,是内陆人除虾皮、海带以外的主食海产——带鱼。海产品这一类,记得还有做汤的乌鱼干,但那味道实在不习惯。虾蟹都难得,吃海鲜还是带鱼。起初能得到的带鱼很窄,如皮带般宽,后来,有了“中刀”和“大刀”能以刀为名,确实宽多了。过年时弄几坨“大刀”不失为盛宴上出彩的佳肴。想那时,看如今:带鱼宽则宽矣,而骨刺多矣,味道差矣,真是人不环保天厌之。炸带鱼和炸“酥肉”大致相同。刚出锅的带鱼,那真是“肉似白玉有五香,满盘支棱黄金甲”淡水鱼不必提前准备了,淡水鱼不吃鲜的话,还不如不吃。
那时侯帮厨,归根结底是干些粗活,锅铲从未动过,哪比现在!哎,生活所迫,生活所迫啊。
烧火和帮厨都属于年前的准备工作。贴对联是初一一大清早要做的头等大事,从初中起历来这工作属于我。买来的对联有时候左右和平仄对不起来。早时的对联要从右向左,有些是能对起来的,包括横批都是从右向左。现在有些横批是从左到右,但对联却从右向左。不过,赏联为乐最乐其大红的色彩,不是其内容,还是快贴好了,去放鞭炮吧。少年的过年热闹,其乐趣凝结就在心系的鞭炮了。
我曾有一套用圆钢“车”出来的“轴”继承自叔辈,用来自制鞭炮。牛皮纸最好,胶泥要到城墙去挖,黑药、黄药都不好弄,硝有时从墙上刮,大多是还得自己拆了买来的小鞭,用其中“银粉”来做鞭炮。自制鞭炮最有成就感的部分是采取措施不让鞭炮“放屁”(它不是炸,而是通地一响两头通开)。卷紧的炮筒子先打胶泥底儿,胶泥要粘得适当,底子才能实。装药,塞捻子,然后用锥子压炮筒子的上沿的纸,一层一层压实,压出狗不理包子一样漂亮的褶儿,褶儿中央挺出捻子来。压到最后要留几层,扎个眼儿,把捻子从眼儿里穿出来,活就成了。我做的鞭炮啊,其实没多少成功,不是不响,就是“放屁”但年年偷偷做,年年乐无穷。买来的手工鞭炮质量差别很大,年前到集上转,要寻那种一个接一个响的,不要那样急火火的,急火火的都是机器做的。男孩子放鞭炮,穷尽心思去利用鞭炮的犀利和声响。把鞭炮插雪泥里炸雪,插墙缝里炸墙,搁容器如易拉罐里听它制造的闷响。最危险的,还算手持。以前有手持的二踢脚,因为在城市里不放鞭炮有好几年,现在不知道还有没有。小鞭可以点着了扔,远远地炸,高高地炸。中学胆子大了,指头粗的鞭炮也扔,现在想想着实危险。尤其是机制的鞭炮,捻子都很急,往往来不及出手。普通的小鞭如果药是“银粉”就能把指尖和手心炸得黢黑和开裂,几周干疼。小孩子还是老实点儿好,那时侯却不自知。看看正敲字的双手,你们相当幸运。
看小孩儿是我的长项,那个耐心和本事是得到普遍夸赞的。孩子愿跟我,出于一个是我爱他们,另一个是我能别出心裁地带他们玩。在我这一辈,小我十岁以上的好几个。我过年带着玩,还有抱着的,背着的,现在这些孩子中间,有的已经有了自己的家庭、孩子。想想,自己年龄真是不老小了。明年,一定回家过年。
窗外鞭炮声急起来、密起来,我不能再坐在这里了,赶紧回去吃饭。后面这几天,工作放一边。
遥祝家乡长者安康,幼者福乐。在此,给长辈磕头了。
2007-2-1711:06am
年三十