乡恋情结
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这几天,在繁杂的事务里拨冗而出,好想去乡间放放风、散散心,逛逛农家。乘着周未,与几个同学、好友约赴祝家庄逛逛。
“上虞县、祝家庄、玉水河边,有一个祝英台,才貌双全”祝家庄是我国家喻户晓的“梁祝”爱情故事的发源地——英台故里。电影梁山伯与祝英台就在此地拍摄外景。梁祝是一个美丽、凄婉、动人的爱情故事,当年周恩来总理向外国朋友介绍说“梁祝”传说就是中国的罗密欧与朱丽叶。祝家庄在小城的东南,离市区十公里路,行车也就十来分钟时间。
曾在祝家庄附近工作过,那时每天会经过祝家庄。只不过现今有好长时间没去过了,但对祝家庄的记忆却还是那么的清晰。祝家庄东起运河村口,西至青龙山,南接玉水河,北靠凤亭山,总面积约2。84平方公里,整个村庄依山傍水,比较开阔。祝家庄因祝氏世居而得名,二千年前的东汉时期,祝氏自山西太原迁徙到这里定居,其中一支一直在祝家庄繁衍传接。祝家庄是梁祝故事原产地,梁祝文化的特色是爱情文化,它反映的是人类的永恒主题,是人们对美好爱情的向往。可不知是什么原因,政府对这个历史文化资源一直没进行保护、开发,实为憾事。虽然祝家庄开发滞后,但至今尚遗存着不少历史古迹,是不可多得的珍贵资源,我知道的有蜿蜒在村里的玉水河、祝氏祖堂、井孔洞、祝家祠堂遗碑、“花地”遗迹以及周边山麓的古墓葬等等,她们见证着祝英台故里昔日的辉煌。前段时间曾听说当地政府已在规划建设祝家庄风情旅游区了,心中一喜,可时间一月一年过去了,仍乃雷声大而雨点无。不过村中靠民资扩建的药师庵却是香火鼎盛,游客终年不绝。所以祝家庄其现状于其说是英台故里爱情之乡,到不如说是一个普通农家村庄更为切宜。
车至,大家走进青槐浓荫遮罩、青砖墁墙的村落,眼之所见都是闲来无事倚门翘首、慈祥可亲的阿公阿婆、目之所遇净为悠悠闲闲地饶着木桩走转的牛羊、惊起的是随地啄食的鸡鸭、逗引的却是欲吠不敢势利眼的犬狗。我们漫无目的,东走西游,其情其趣,没有比此刻更放松的了。只不过说实在的,来到祝家庄确实一顶点儿也感受不出这多情之地爱情之美丽、凄婉、动人。到是切实享受到了农家的古朴。来到祝家庄最大的感受可谓是走进农家,走进了温馨;走进农家,走进了野性;走进农家,走进了快乐!这也是大家到祝家庄最直观的第一印象。
不过来到祝家庄,大家还是饶有兴趣地要看看遗存的一些古迹。于是我临时当起了一位编外导游。
我们陟步来到祝家庄村南部的玉水河,但见河面弯曲蜿蜒,横贯全村。河边有一棵合抱的古桕树,独支苍穹,为玉水河添一美景,古桕树阅尽沧桑,见证着祝家庄的兴衰。玉水河过去曾叫“千金河”曾听当地的老者讲过这或许与祝家千金祝英台有关,传说祝英台常走出祝府,到河里洗手洗脸,河水就有玉样的碧净了,故称玉水河;另说,祝英台乘舟赴杭城读书时,不慎将一块传世宝玉掉到了河里,从此河水就象玉一样的细滑了。走在清丽明快的玉水河边,看着河中拍打的细浪,听着身边蝶翅扇舞发出的声音,仿佛是合奏着一支典雅的“梁祝”交响乐,萦绕着浪漫动人、缠绵悱恻的情景;也使我仿佛看到了梁山伯与祝英台化为双双蝴蝶,在百花丛中翩翩起舞
随玉水河边一路走去,我们又来到了遗存的祝氏祠堂与祝氏祖堂。祝氏祖堂建于清道光六年(公元1826年)。祝氏一族原籍山西太原,汉代南迁到此定居,祝氏世祖原在虞城以教书为业,生三子,移居上虞各地,祝家庄支是其子祝贵宗公之后。祖堂内西侧墙上嵌一石碑,记载着这一史实。祖堂古朴端庄,正门处为三间通檐廊,屋内并无其他陈室,而正中梁坊上有一块堂匾,由上虞清代文科状元梁国汉所题。“纯嘏堂”三字古朴苍劲“嘏”是“福”的意思,可见梁国治对祝氏的评价与祝颂。原祝家庄还有一座规模更大的祝氏祠堂,现只存一块祠堂碑石,从碑文可看出,祝氏祠堂建于清乾隆四十四年(公元1779年),现此碑保存于曹娥庙内。我手摸祖堂墙上嵌着的这块石碑,尽管剥蚀和粗糙让我的心灵惊悸,但我知道,这是在抚摸祝英台生活的一部分,在抚摸着古老岁月的一部分。
祝家庄还存有一口“井空洞”的古井,依然清泉汩汩。据当地老者介绍,这里也曾经是祝英台常来汲水的地方。临井照影,泉水清澈,只是物在人去,不见昔日英台容貌,也已找不到英台生活的痕迹了。
临近中午,我们来到了药师庵。药师庵位于祝家庄的凤停山麓。据记载,药师庵始建于明崇祯戊辰年间(公元1628年),已经历了近400年的风雨。庵内有地藏殿、药师殿、大坛和一座多宝塔。正殿供奉着东方佛主之一的药师佛像,药师庵也因此得名。正殿前廊外有放生池,水质清洌的池里,蓝天白云绿荫伴游鱼畅其乐。寺西北侧有罗汉长廊,长达660米,宛如一条长臂把药师庵挽抱起来。药师庵的殿宇虽算不上宏伟,但环境清幽宜人,长廊石池,晨钟暮鼓,相映生辉,移步换景,引人入胜。药师庵可以说是名声在外,所以香客游人常年不绝,每逢节日,近至余姚、慈溪、上海、杭州,远至香港、台湾的香客也纷至沓来,进香聚会。药师庵也成了小城一处重要的佛文化圣地。
中午,我们在祝家庄“员外山庄”就餐“员外山庄”在小城算是最大的一个农家乐园了,它按“省级农家乐特色村”的标准而建,以“土、野、鲜、奇”为特色,主打山村农家菜,乡里风味浓郁。大家胃口大开,美美地饱餐了一顿。酒足饭饱后,又在山庄小息、休闲,直至傍晚。
回程路上,打开车窗,任风呼呼吹过,思绪好像飘幻在三月的春风里,尽情畅想
说不清为什么会有这么浓切的乡恋情结?是否在乡间没有时钟催促的日影里,可以看得见我们平日里无暇顾及的影子?是否在清寂的村舍里,可以听得见我们时常被车辆和喧嚣淹埋的脚步声?是否在“日出而作日落而辍”的自在里,可以放松我们被另一种节奏扭结变形的心灵?
或许,我无法给自己一个美满的答案,但我知道,在岁月之河里,期待休憩的心灵之舟,还会渴望着再一次、又一次去乡间停泊、再停泊也有一点可以肯定,那就是希望祝家庄能在不远的将来真正成为小城观光、旅游、休闲的完美之地,从而展现“梁祝故事原产地,文化休闲新乡村”的特色。届时,再来祝家庄不知又会是一种什么感受?
这几天,在繁杂的事务里拨冗而出,好想去乡间放放风、散散心,逛逛农家。乘着周未,与几个同学、好友约赴祝家庄逛逛。
“上虞县、祝家庄、玉水河边,有一个祝英台,才貌双全”祝家庄是我国家喻户晓的“梁祝”爱情故事的发源地——英台故里。电影梁山伯与祝英台就在此地拍摄外景。梁祝是一个美丽、凄婉、动人的爱情故事,当年周恩来总理向外国朋友介绍说“梁祝”传说就是中国的罗密欧与朱丽叶。祝家庄在小城的东南,离市区十公里路,行车也就十来分钟时间。
曾在祝家庄附近工作过,那时每天会经过祝家庄。只不过现今有好长时间没去过了,但对祝家庄的记忆却还是那么的清晰。祝家庄东起运河村口,西至青龙山,南接玉水河,北靠凤亭山,总面积约2。84平方公里,整个村庄依山傍水,比较开阔。祝家庄因祝氏世居而得名,二千年前的东汉时期,祝氏自山西太原迁徙到这里定居,其中一支一直在祝家庄繁衍传接。祝家庄是梁祝故事原产地,梁祝文化的特色是爱情文化,它反映的是人类的永恒主题,是人们对美好爱情的向往。可不知是什么原因,政府对这个历史文化资源一直没进行保护、开发,实为憾事。虽然祝家庄开发滞后,但至今尚遗存着不少历史古迹,是不可多得的珍贵资源,我知道的有蜿蜒在村里的玉水河、祝氏祖堂、井孔洞、祝家祠堂遗碑、“花地”遗迹以及周边山麓的古墓葬等等,她们见证着祝英台故里昔日的辉煌。前段时间曾听说当地政府已在规划建设祝家庄风情旅游区了,心中一喜,可时间一月一年过去了,仍乃雷声大而雨点无。不过村中靠民资扩建的药师庵却是香火鼎盛,游客终年不绝。所以祝家庄其现状于其说是英台故里爱情之乡,到不如说是一个普通农家村庄更为切宜。
车至,大家走进青槐浓荫遮罩、青砖墁墙的村落,眼之所见都是闲来无事倚门翘首、慈祥可亲的阿公阿婆、目之所遇净为悠悠闲闲地饶着木桩走转的牛羊、惊起的是随地啄食的鸡鸭、逗引的却是欲吠不敢势利眼的犬狗。我们漫无目的,东走西游,其情其趣,没有比此刻更放松的了。只不过说实在的,来到祝家庄确实一顶点儿也感受不出这多情之地爱情之美丽、凄婉、动人。到是切实享受到了农家的古朴。来到祝家庄最大的感受可谓是走进农家,走进了温馨;走进农家,走进了野性;走进农家,走进了快乐!这也是大家到祝家庄最直观的第一印象。
不过来到祝家庄,大家还是饶有兴趣地要看看遗存的一些古迹。于是我临时当起了一位编外导游。
我们陟步来到祝家庄村南部的玉水河,但见河面弯曲蜿蜒,横贯全村。河边有一棵合抱的古桕树,独支苍穹,为玉水河添一美景,古桕树阅尽沧桑,见证着祝家庄的兴衰。玉水河过去曾叫“千金河”曾听当地的老者讲过这或许与祝家千金祝英台有关,传说祝英台常走出祝府,到河里洗手洗脸,河水就有玉样的碧净了,故称玉水河;另说,祝英台乘舟赴杭城读书时,不慎将一块传世宝玉掉到了河里,从此河水就象玉一样的细滑了。走在清丽明快的玉水河边,看着河中拍打的细浪,听着身边蝶翅扇舞发出的声音,仿佛是合奏着一支典雅的“梁祝”交响乐,萦绕着浪漫动人、缠绵悱恻的情景;也使我仿佛看到了梁山伯与祝英台化为双双蝴蝶,在百花丛中翩翩起舞
随玉水河边一路走去,我们又来到了遗存的祝氏祠堂与祝氏祖堂。祝氏祖堂建于清道光六年(公元1826年)。祝氏一族原籍山西太原,汉代南迁到此定居,祝氏世祖原在虞城以教书为业,生三子,移居上虞各地,祝家庄支是其子祝贵宗公之后。祖堂内西侧墙上嵌一石碑,记载着这一史实。祖堂古朴端庄,正门处为三间通檐廊,屋内并无其他陈室,而正中梁坊上有一块堂匾,由上虞清代文科状元梁国汉所题。“纯嘏堂”三字古朴苍劲“嘏”是“福”的意思,可见梁国治对祝氏的评价与祝颂。原祝家庄还有一座规模更大的祝氏祠堂,现只存一块祠堂碑石,从碑文可看出,祝氏祠堂建于清乾隆四十四年(公元1779年),现此碑保存于曹娥庙内。我手摸祖堂墙上嵌着的这块石碑,尽管剥蚀和粗糙让我的心灵惊悸,但我知道,这是在抚摸祝英台生活的一部分,在抚摸着古老岁月的一部分。
祝家庄还存有一口“井空洞”的古井,依然清泉汩汩。据当地老者介绍,这里也曾经是祝英台常来汲水的地方。临井照影,泉水清澈,只是物在人去,不见昔日英台容貌,也已找不到英台生活的痕迹了。
临近中午,我们来到了药师庵。药师庵位于祝家庄的凤停山麓。据记载,药师庵始建于明崇祯戊辰年间(公元1628年),已经历了近400年的风雨。庵内有地藏殿、药师殿、大坛和一座多宝塔。正殿供奉着东方佛主之一的药师佛像,药师庵也因此得名。正殿前廊外有放生池,水质清洌的池里,蓝天白云绿荫伴游鱼畅其乐。寺西北侧有罗汉长廊,长达660米,宛如一条长臂把药师庵挽抱起来。药师庵的殿宇虽算不上宏伟,但环境清幽宜人,长廊石池,晨钟暮鼓,相映生辉,移步换景,引人入胜。药师庵可以说是名声在外,所以香客游人常年不绝,每逢节日,近至余姚、慈溪、上海、杭州,远至香港、台湾的香客也纷至沓来,进香聚会。药师庵也成了小城一处重要的佛文化圣地。
中午,我们在祝家庄“员外山庄”就餐“员外山庄”在小城算是最大的一个农家乐园了,它按“省级农家乐特色村”的标准而建,以“土、野、鲜、奇”为特色,主打山村农家菜,乡里风味浓郁。大家胃口大开,美美地饱餐了一顿。酒足饭饱后,又在山庄小息、休闲,直至傍晚。
回程路上,打开车窗,任风呼呼吹过,思绪好像飘幻在三月的春风里,尽情畅想
说不清为什么会有这么浓切的乡恋情结?是否在乡间没有时钟催促的日影里,可以看得见我们平日里无暇顾及的影子?是否在清寂的村舍里,可以听得见我们时常被车辆和喧嚣淹埋的脚步声?是否在“日出而作日落而辍”的自在里,可以放松我们被另一种节奏扭结变形的心灵?
或许,我无法给自己一个美满的答案,但我知道,在岁月之河里,期待休憩的心灵之舟,还会渴望着再一次、又一次去乡间停泊、再停泊也有一点可以肯定,那就是希望祝家庄能在不远的将来真正成为小城观光、旅游、休闲的完美之地,从而展现“梁祝故事原产地,文化休闲新乡村”的特色。届时,再来祝家庄不知又会是一种什么感受?